ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
25-05-2004  В Набережных Челнах открылся индустриальный парк

   
   Цель - создание современных, экономически эффективных производств по выпуску автомобильных компонентов В Набережных Челнах состоялось совещание участников Камского индустриального парка «Мастер» и презентация концепции парка на производственных площадях ЗАО «Ремдизель».
   Равиль Муратов, первый заместитель Премьер-министра Татарстана, в своем выступлении коснулся задач, которые стоят перед экономикой республики, о поддержке малого и среднего бизнеса в РТ, коротко рассказал о формируемом в Казани технопарке «Идея» и сказал, что правительство республики возлагает большие надежды на индустриальный парк «Мастер».
   Руководитель службы стратегического развития ОАО «КАМАЗ» Ильдар Урманов представил концепцию камского индустриального парка «Мастер». По его словам, идея создания на свободных площадях завода «Ремдизель» индустриального парка была выдвинута руководством ОАО «КАМАЗ» осенью 2003 года. Тогда же она начала приобретать реальные очертания. На совещании с участием членов правительства РТ, состоявшемся в Набережных Челнах 20 февраля, были обсуждены принципы подхода и этапы реализации этого проекта.
   Ильдар Урманов при помощи схем и графиков показал, в чем существенное отличие индустриального парка от технопарка. В отличие от классического технопарка, основой деятельности участников КИП «Мастер» является конкретный бизнес-план.
   Это не венчурный бизнес, допускающий значительные риски, а четкое взаимодействие предприятий малого, среднего и крупного бизнеса, выгодное для всех его участников.
   Общественная миссия индустриального парка заключается в создании новых рабочих мест и внедрение уже апробированных технических и технологических решений. Стратегическая цель - создание современных, экономически эффективных производств по выпуску автомобильных компонентов, которые невыгодно изготавливать в условиях крупного предприятия.
   Для КАМАЗа выгода выражается, прежде всего, в поддержке процессов гибкого производства, возможности концентрации инвестиционных ресурсов на ключевых продуктах, апробации технических решений при освоении новой продукции, снижении себестоимости компонентной базы автомобиля, контроле над качеством комплектующих.
   Для предприятий-участников - в получении крупных долгосрочных заказов, гибких условий аренды, кредитов, в приобретении оборудования по льготной цене, снижении издержек по производству и продажам продукции.
   В выигрыше будет и потребитель, так как предусмотрена индивидуализация требований заказчика, сокращение исполнения сроков заказов, расширение номенклатуры заказа. Это скажется и на благополучии Татарстана и города Набережные Челны, так как увеличивается налогооблагаемая база и занятость населения.
   КАМАЗ первым в республике пошел по такой схеме взаимоотношений крупного бизнеса с малым. Республика предоставила для организации нового дела финансовые ресурсы в объеме 150 млн рублей.

2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100