ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
26-12-2007  Санкт-Петербург: бизнес не спешит инкубироваться

   Единственный городской бизнес-инкубатор заполнен лишь на 75%. Каждый месяц оттуда уходят одна-две компании. В инкубаторе, работающем на ул. Седова, 37, пустуют около 700 кв. м. В 2006 г. на создание и обустройство бизнес-инкубатора из городского и федерального бюджетов было выделено 33 млн рублей. Открытый в апреле 2007 г., он должен был вместить 40 малых предприятий, работающих в приоритетных отраслях: инновациях, производстве, сфере услуг и ЖКХ.
   Сейчас в бизнес-центре "Кристалл" работает только 31 фирма, 14 из них занимаются инновациями, восемь - сферой услуг, семь - IT-технологиями и две - ЖКХ. Девять новых инновационных компаний инкубатор готов принять в любое время. Напомним, что инкубируемые в первый год работы платят 40% от арендной платы, во второй - 60%, а в третий - все 100%. Почему ежемесячно одна-две компании покидают арендуемые на льготных условиях помещения, пытаются понять в управляющей компании - ООО "РЕО "Сервис".
   Вероятнее всего, начинающие предприниматели уходят, потому что не в состоянии платить даже 40% от арендной платы. Владислав Жижкун, генеральный директор ООО "Горизонт без границ", объяснять причину своего ухода из инкубатора не захотел, сказав лишь, что "немного не рассчитал условия".
   Андрей Синягов, исполнительный директор ООО "РЕО "Сервис", удивляется тому, что предприниматели освобождают офисы: "Помимо льгот по аренде, еще 180 тыс. рублей экономит каждое предприятие на мебели, телефонии и Интернете". "Не исключено, что новые компании боятся долгих процедур и поэтому не идут к нам, - рассуждает Андрей Синагов. - Но на оформление документов и подписание договора с управляющей компанией уходит не больше недели".
   Среди тех, кто на протяжении полугода занимает помещения "Кристалла", есть и довольные. К примеру, в ООО "Центр развития промышленного дизайна" с гордостью рассказывают о том, что каждый месяц количество заказов увеличивается на 20%. "Прибыли пока нет, но все, что мы зарабатываем, инвестируем в продвижение", - говорит Мария Сташенко, генеральный директор компании, арендующей в инкубаторе помещение площадью 40 кв. м.
   Анатолий Воронков, технический директор ООО "Ньюмен Высокие технологии НПЦ", признался, что его компания пока вкладывает больше, чем получает. "Мы разрабатываем материалы, уменьшающие износ механизмов машин, а льготы позволяют нам вкладывать сэкономленные деньги в страхование и аттестацию производства". В инкубаторе его компания арендует 70 кв м, из которых 20 кв м занимает лаборатория.
   Концепция развития малого предпринимательства на 2008-2011 гг. предполагает открытие в Петербурге 10-12 бизнес-инкубаторов, причем один из них должен стать виртуальным. Перечень необходимых для инкубирования документов и правила их оформления можно найти на сайте бизнес-инкубатора по адресу.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Деловой Петербург"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100