ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
26-12-2007  В Обнинске планируют создать российский Оксфорд

   Обнинск должен сохранить свой статус научного центра страны, заявил губернатор Калужской области Анатолий Артамонов на состоявшемся 24 декабря заседании консультативного совета по развитию города Обнинска как наукограда Российской Федерации.
   «Должна быть задача на все времена. Обнинск – город-университет. Чтобы ни у кого не было обеспокоенности, что кто-то город собирается превратить в промышленный центр», сказал губернатор Калужской области.
   На заседании рассматривалась программа комплексного социально-экономического развития города Обнинска до 2011 г. Ее главная цель - сохранение статуса города как научного центра страны на основе эффективного использования имеющегося научно-технологического потенциала. В частности, предусмотрен комплекс мер по развитию инновационного сектора экономики, а также созданию условий для подготовки и привлечения в научную сферу молодых квалифицированных кадров.
   Сегодня пятая часть обнинцев трудится в сфере науки. По словам главы городской администрации Николая Шубина, главным потенциалом Обнинска являются предприятия научно-технического комплекса. В планах - увеличить число специалистов, выпускаемых ВУЗами, и организовать заказ на выпускников от предприятий и организаций. Для создания технопарка в сфере высоких технологий в Обнинске составлен подробный перечень объектов инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающих его основную деятельность. Среди них - строительство внешнего водопровода и реконструкция подъездной дороги. Всего на эти цели до 2010 г. выделят более 100 млн рублей из федерального и областного бюджетов.
   Особое внимание в программе развития наукограда уделено решению проблем энергетического обеспечения Обнинска, строительству жилья, спортивных и культурно-развлекательных объектов. Кроме того, в рамках областной целевой программы «Университетский округ» продолжится работа по созданию университетского комплекса на базе Обнинского технического университета атомной энергетики. В ходе обсуждения губернатор Анатолий Артамонов особо подчеркнул важность использования интеллектуального потенциала и материально-технической базы ВУЗа для подготовки необходимых области профессиональных научных кадров.
   В целом, положительно оценив программу, глава региона отметил, что она должна стать основным ориентиром в деятельности исполнительной и законодательной власти города на ближайшие годы. Кстати, в целях дальнейшего эффективного роста северных территорий Калужского региона в первом квартале 2008 г. решено рассмотреть перспективы развития инфраструктуры сопредельных Обнинску районов - Боровского, Жуковского и Малоярославецкого. В работе консультативного совета по развитию города Обнинска как наукограда России, приняли участие руководители региональных министерств, представители администрации Обнинска, научных учреждений, депутаты городского Собрания и областные парламентарии.
   Как сообщили в региональном министерстве экономического развития, звание первого отечественного наукограда Обнинск заслужил благодаря своим научным центрам и институтам, а также высокотехнологичному производству. В этом направлении город развивался целыми десятилетиями. Так, к примеру, только за три последних года здесь более чем вдвое выросли объемы выработки, инвестиций и промышленного производства.

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100