ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
25-12-2007  Ю.Лужков: технопарки - концентрат малого бизнеса

   В каждом новом московском районе должен строиться технопарк. Об этом заявил столичный мэр Юрий Лужков в ходе очередного заседания городского правительства, последнего в уходящем году. Соответствующее поручение он дал руководителю Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаилу Вышегородцеву.
   По словам Ю.Лужкова, «технопарки – это концентрат малого бизнеса в городе». Мэр уверен, что они помогут решить одну из самых наболевших проблем – транспортную. Как пример градоначальник привел новый район Кожухово, который столкнулся с огромной проблемой: дорожная сеть развита недостаточно, общественный транспорт по утрам и вечерам буквально забит, людям очень сложно выехать на работу. «В таких районах нужно создавать собственную систему труда – такую, как технопарк», - заявил Ю.Лужков.
   В свою очередь М.Вышегородцев рассказал в ходе заседания, что достаточно успешным стал технопарк с бизнес-инкубатором в Строгино, на ул. Твардовского; активно строится технопарк в Зеленограде. В следующем году планируется запустить первую очередь технопарка Нагатино-ЗИЛ; идет работа по технопаркам в Кожухово и Чагино. «Хочу отметить, что несколько опередил нас Санкт-Петербург – по части поиска западных стратегических партнеров; там открылся финский технополис, и этот опыт мы намерены в полном объеме перенять», - отметил министр.
   Он также рассказал о поддержке инновационного предпринимательства в Москве. Так, глава ДПиРМП напомнил, что в этом году начало свою работу Агентство по поддержке инновационного предпринимательства. «Оно открылось на базе структур поддержки инновационного бизнеса. Это своего рода call-центр, куда может обратиться абсолютно любой предприниматель, имеющий дело в инновационной сфере, и ему помогут получить любую форму поддержки из тех, что существуют в городе», - добавил М.Вышегородцев.
   Он также сообщил, что удачным стал опыт Московского венчурного фонда. На данный момент освоено уже 30% его средств – это намного выше запланированных показателей. «В настоящее время идет регистрация второго такого же фонда, с таким же объемом – 800 млн рублей. Думаю, в начале 2008 г. он начнет свою деятельность. Мы также выберем управляющую компанию по конкурсу; правда, это будет не «Альянс Росно. Управление активами», так как мы не очень удовлетворены ее работой», - заявил глава ДПиРМП.
   Резюмируя, М.Вышегородцев отметил, что большой успех имели проведенные в уходящем году выставочно-ярмарочные мероприятия по поддержке инновационного бизнеса. Так, состоялся Первый московский венчурный форум, который привлек как российских, так и зарубежных инвесторов; прошло множество выставок, где инновационные предприятия могли представить свои разработки и наладить деловые связи. «Такие мероприятия мы будем в необходимом объеме проводить и в наступающем году», - заключил министр.
   ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100