ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
24-12-2007  Воронежская область намерена стать одним из центров нанотехнологий

   В Воронеже на базе ОАО «Корпорация НПО «РИФ» прошла презентация Центра развития нанотехнологий «ФОНОН». В церемонии открытия приняли участие вице-губернатор Воронежской области Вячеслав Клейменов и руководитель главного управления по промышленности, транспорту, связи и инновациям области Николай Щипелев, а также представители Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства по науке и образованию РФ, ведущих научных организаций, проводящих исследования и разработки в сфере нанотехнологий – РНЦ «Курчатовский институт», Института структурной макрокинетики и проблем материаловедения РАН (г. Черноголовка), а также представители потенциальных партнеров нового Центра нанотехнологий – ОАО «Российская венчурная компания» и ряда НИИ, КБ, вузов и промышленных предприятий.
   Воронежская область обладает определенным потенциалом в сфере нанотехнологий. Действует Воронежский центр микроэлектроники и нанотехнологий. В НИИ прикладного машиностроения создан реактор разложения углерода для получения нанотрубок и нановолокон. На ОАО ВСКБ «Рикон» ведется разработка суперконденсатора на основе применения фуллеренов. Имеются интересные наработки по наноматериалам и нанопокрытиям в ООО ФПК «Космос-Нефть-Газ», в ВГУ и Воронежском государственном техническом университете. По настоящему прорывными оказались прикладные исследования и разработки в сфере термоэлектроники и термоэлектричества, выполненные коллективом ОАО «Корпорация НПО «РИФ».
   В ходе заседания круглого стола, приуроченного к презентации нового центра «ФОНОН», рассматривались перспективы государственной поддержки развития нанотехнологий и наноиндустрии на федеральном и региональном уровнях, эффективные методы коммерциализации инновационного потенциала вузовской науки в сфере развития нанотехнологий. Затрагивались вопросы распространения опыта и перспектив внедрения научно-технических разработок, практической реализации собственных и заемных инноваций в сфере нанотехнологий.
   В Воронежской области проходит комплексная инвентаризация и оценка инновационного потенциала региона в сфере нанотехнологий. Главным управлением по промышленности, транспорту, связи и инновациям утвержден среднесрочный план развития нанотехнологий и наноиндустрии в Воронежской области, который в ближайшей перспективе должен перерасти в комплексную областную целевую программу. В ней будет предусмотрена господдержка развития нанотехнологий, в том числе с привлечением средств областного бюджета и Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малых предприятиях научно-технического профиля. Об этом сообщает официальный сайт Воронежской области.

ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100