ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
07-05-2004  Кроссовки с моторчиком появятся в продаже уже к зиме

   Дизайнеры говорят, что в будущем обувь будет "умной": при помощи электронных средств она будет оценивать окружающую обстановку, рассчитывать, как приладиться к ней, и затем мгновенно менять свои физические свойства для адаптации.
   Немецкий производитель спортивных товаров Adidas готов превратить эту фантазию в биомеханическую реальность в форме кроссовок, которые обещают быть элегантными и легким, несмотря на встроенные сенсор, микропроцессоры, батарейку и даже электромоторчик. Ожидается, что новые кроссовки под кодовым именем "1" появятся в продаже в декабре и будут стоить около 250 долларов.
   Каждую секунду сенсор, расположенный в пятке, будет снимать до 20 тысяч показаний, а встроенный "электронный мозг" – совершать 10 тысяч вычислений, управляя крошечным электрическим мотором, который должен модифицировать обувь.
   Задача – заставить обувь приспосабливаться к изменяющимся условиями и к особенностям походки человека, пока ботинок еще находится в воздухе.
   Кроссовки будут иметь кнопки и светодиоды, к ним будет прилагаться инструкция на CD-диске. Батарейку придется менять после каждых 100 часов использования.
   Специалисты говорят, что из всех предметов гардероба обувь наиболее пригодна для внедрения электроники, поскольку она не подлежит стирке.
   В профессиональной обуви уже сейчас используется ряд биомеханических нововведений, большинство из которых основаны на сжатом газе, амортизаторах и пружинах. Однако до сих пор электроника в обуви применялась разве что для подсветки.
   Специалисты фирмы Adidas в Германии, Италии и США работают настолько секретно, что посторонним лицам не сообщаются даже названия изделий. В условиях чрезвычайно высокой конкуренции среди спортивных товаров, а рынок кроссовок в 15 млрд долларов – только часть этой индустрии, ставка все больше и больше делается на инновации. В то время как, например, компания Nike завоевала себе репутацию передовика в области технологий, Adidas признает, что еще не является признанным новатором.
   Разработчики говорят, что даже при цене 250 долларов за пару у новой высокотехнологичной обуви найдутся покупатели, которые готовы платить за современные технологии и повышенный комфорт.

2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100