ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
29-12-2006  Москва - площадка для создания технопарков

   Одним их наиболее эффективных механизмов ускоренной разработки наукоемких технологий, их коммерциализации и вывода на рынок, является организация научных и технологических парков (технопарков).
   Первые технопарки, организованные в пятидесятых годах прошлого века в основном на базе вузовской науки в Стэнфордском универститете, Массачусетском технологическом институте, Оксфорде проверены временем и, как известно, дали прекрасные результаты. Например, сегодня в Оксфорде насчитывается около 300 малых предприятий в области высоких технологий, большинство разработок которых ведутся «под заказы компаний», а годовой доход составляет 4 млрд. долл. Широко известны технополисы: «Силиконовая долина» и «Шоссе-128» (США), «Цукуба» (Япония). В Западной Европе возникновение технопарков датируется семидесятыми годами прошлого века: университеты Хериота-Ватта и Кембриджа (Великобритания), Гренобль, Нанси и Ницца (Франция), Лейвен (Бельгия). Позднее, в 80-х, технопарки начали формироваться в ФРГ, Австрии, Норвегии, Финляндии и других странах Западной Европы.
   По данным Федерального агентства по науке и инвестициям, в России в настоящее время существует около 60 технопарков. Среди них известные технопарки/ наукограды Обнинска, Зеленограда (ОАО «Технопарк-Зеленоград», 1997, Правительство Москвы), Дубны (ООО «Технопарк «Дубна», 1995), Троицка, Новосибирска («Технопарк «Новосибирск», 1996, Правительство РФ), Черноголовки, Пущино и других городов, а также «Нижегородский технопарк», «Технопарк «Енисей» (2003, Красноярск), ОАО «Томский международный Деловой центр «Технопарк», Группа компаний «Северо-Западный ТехноПарк» (2001, Санкт-Петербург), ООО «Технопарк «Автоматизация» (2004, «СИМЕНС», Екатеринбург, Тюмень) и многие другие.
   Особо следует выделить заново строящиеся российские технополисы.
   Это, например, «Открытый Технопарк» г. Сарова (Нижегородская область), первая очередь которого открылась 5 октября 2006 года на базе технологий РФ ЯЦ – ВНИИ ЭФ и его партнеров. Проект «Открытого Технопарка» г. Сарова реализуется в рамках Программы «Основы политики РФ в области развития науки и технологий до 2010 года и дальнейшую перстпективу» и финансируется как из федерального и регионального бюджетов, так и по линии частного капитала через международные программы и проекты.
   В топливно-энергетической отрасли особый интерес представляют Инновационно-производственные Технопарки «ИДЕЯ» (Казань) и «ИДЕЯ-Юго-Восток» (Лениногорск, 2004), созданные для реализации бизнес-проектов в рамках Корпоративной программы ОАО «ТАТНЕФТЬ» по поддержке и развитию малого и среднего бизнеса совместно с Правительством Татартстана. Это, пожалуй, крупнейший в России региональный технопарк, создаваемый совместно одной из российских нефтяных компаний («ТАТНЕФТЬ») и региональным Правительством. Технопарк «ИДЕЯ» расположен в центральной части г. Казань в непосредственной близости от ведущих академических и учебных заведений города. В настоящее время на территории предприятия расположено 17 зданий и сооружений: более 30000 кв.м производственных (7500 кв.м) и административных корпусов, включая вспомогательные и обслуживающие площади. Технопарк «ИДЕЯ» содержит Административный корпус, Технологический центр, Бизнес-центр, Бизнес-инкубатор, Сервисный центр, Ресурсный центр и специализируется на разработке нового энергетического оборудования и внедрении энергосберегающих технологий.
   Особого внимания с точки зрения осуществления государственной инновационной политики заслуживает Московский регион. Как известно, в нем сосредоточено около 40% высокотехнологичной промышленности и свыше 70% научного потенциала России.
   Технопарки в пределах города Москвы в настоящее время в основном организованы на базе крупнейших московских вузов.
   Так, например, это международный научно-технологический парк «Технопарк в Москворечье», созданный в 1993 году на базе технического университета МИФИ в ЮАО г. Москвы. В настоящее время технопарк занимает площадь более 2 тыс. кв.м и объединяет 27 малых инновационных предприятий с числом работающих свыше 350 человек.
   На базе РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина в июне 2004 года создано некоммерческое партнерство «Технопарк-Губкинский универститет», в состав которого входит 8 малых научно-коммерческих организаций с годовым оборотом свыше 200 млн. рублей.
   В 2002 году Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства и Департамент образования города Москвы учредили Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Технопарк инноваций в науке и образовании», имеющий лицензию на образовательную деятельность.
   Кроме того, в Москве расположено множество различных инновационных и венчурных фондов, инкубаторов технологий, инновационных ассоциаций и центров. Среди московских организаций, занимающихся государственными инвестициями в технологии на начальной стадии развития (так называемые «посевные» (seed) технологии) наиболее значимым является «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд Бортника), созданный Постановлением Правительства РФ в 1994 году. Правительством РФ установлено, что в этот Фонд направляется 1,5% средств федерального бюджета на науку (в 2006 году это составило 1075500 тыс. рублей). За 12 лет своего успешного развития Фондом профинансировано более 4000 проектов на сумму более 2,5 млрд. рублей. Представительства Фонда активно работают в 29 регионах России, проекты проходят независимую экспертизу на научно-техническую новизну, финансово-экономическую обоснованность, перспективу производства и рыночной реализации продукции.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Союза производителей нефтегазового оборудования

2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100