ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
28-12-2006  В Кыргызстане состоится месячник усиленной борьбы с пиратством

   В Кыргызстане решено провести месячник усиленной борьбы с пиратством. Об этом сообщил директор Госагентства по интеллектуальной собственности при правительстве (Кыргызпатент) Роман Оморов. Месячник проводится в рамках государственной политики по снижению уровня пиратской торговли в Кыргызстане. Межведомственная комиссия по противодействию нарушениям в области интеллектуальной собственности решила объединить усилия мэрии города Бишкек, МВД, Госагентства по интеллектуальной собственности, Госинспекции по защите прав потребителей.
   В течение месяца специалисты межведомственной комиссии будут осуществлять контроль в области соблюдения авторского права и смежных прав, защиты городских рынков от контрафактной и контрабандной продукции. Итоги месячника будут представлены широкой общественности через средства массовой информации.
   Межведомственной комиссией по противодействию нарушениям в области интеллектуальной собственности инициированы изменения в законодательство Кыргызстана, в частности, в Уголовно-процессуальный кодекс. С тем, чтобы не только прокуратура, но и другие правоохранительные органы – МВД, таможня могли проводить расследования в сфере пресечения торговли пиратской продукцией.
   Еще одно новшество касается защиты авторских прав. По ныне действующему законодательству, только сам автор может подавать иск в судебную инстанцию и требовать защиты своих прав. Для этого он должен сам собрать и представить в суде доказательства нарушения его авторских прав, что достаточно проблематично. Межведомственная комиссия хочет добиться права инициирования исков по защите правообладателя любому гражданину, фирме, группе лиц, правоохранительным органам.
   Как рассказал Р.Оморов, уже удалось добиться определенных законодательных изменений в вопросе передачи прав на объекты интеллектуальной собственности, финансируемых из государственного бюджета, созданных по госконтрактам. Права собственности тут будут принадлежать самим создателям. Государство получит косвенные выгоды от воплощения этих идей в виде налогов, создания дополнительных рабочих мест.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Кабар"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100