ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
27-12-2006  Дубна - свободная экономическая зона

   Визита главы Минэкономразвития Германа Грефа в Дубну физики-ядерщики ждали давно и с нетерпением. Совещание с участием министра было посвящено созданию на базе Наукограда особой экономической зоны - мощной инфраструктуры для научно-производственного и учебного комплекса развития высоких технологий.
   "Мы считаем, что если эта задача будет реализована, если инфраструктурные проекты будут сделаны за счет государства, мы реально сможем конкурировать не только с Силиконовой долиной, но и с новыми передовыми технологиями, которые все делаются в Азии", - сказал Петр Кацыв, заместитель председателя правительства Московской области, министр транспорта правительства Московской области.
   Согласно проекту, особая экономическая зона, раскинувшаяся на обоих берегах Волги, будет включать в себя производственные и исследовательские корпуса для фирм-резидентов, городок программистов на 300-х гектарах, больницы, стадионы, жилье для более, чем 30-ти тысяч сотрудников. Главная проблема - удешевление строительства.
   На совещании были также подняты проблемы создания льготных условий для привлечение компаний, работающих в сфере высоких технологий и предоставление доступного жилья по ипотеки молодым ученым.
   "На примере Дубны - первые три задачи: формирование самого агентства "Российские особые экономические зоны". Формирование его территориальных органов успешно завершено, создано Акционерное общество "Российские особые экономические зоны", начиная с 2008-го года, мы будем предлагать инвесторам фактически полный сервис услуг", - сказал Герман Греф, министр экономического развития и торговли РФ.
   "Сейчас одиннадцать резидентов в той или иной фазе оформления документов. Они заявляют свои намерения работать в области информационных технологий, в области ядерно-физических технологий, нанотехнологий, биотехнологий", - сказал Александр Рац, руководитель территориального управления Российского агентства по управлению ОЭЗ по Московской области.
   В том, насколько высок потенциал ученых из Дубны, Герман Греф смог убедиться на выставке, где были представлены последние разработки в области наннотехнологий -от супермембран до дистанционных детекторов радиационнного загрязнения. Но более всего высокого гостя поразил фильтр для воды, изобретенный ядерщиками.
   Уже в марте 2007-го года решено приступить к строительству Дубнинской особой экономической зоны. Ее стоимость оценивается в полтора миллиарда долларов, из которых только 300 миллионов бюджетные. Ученые говорят - от успеха этого проекта зависит позиции России на мировом рынке интеллектуальных услуг.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Вести - Москва"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100