ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
19-12-2006  В Дубне обсудили состояние ОЭЗ и перспективы их развития

   Руководители всех шести российских особых экономических зон – Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Липецкой, Томской областей и Республики Татарстан – приняли участие в семинаре -совещании «Особые экономические зоны – состояние и перспективы развития», проходившем в Дубне 14-15 декабря. Вел его заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Михаил Рычев.
   Как отметил руководитель территориального управления РосОЭЗ по Московской области Александр Рац, совещание носило больше технологический характер: это не были «вести с полей» о достигнутых успехах, обсуждались проблемы, общие для всех особых экономических зон, инструменты их решения, пути более быстрого продвижения к цели.
   - Мы очень внимательно послушали друг друга, - подчеркнул он. – Кто-то движется быстрее, кто-то медленнее, кто-то нашел решение, которое другим еще предстоит найти. Вместе это делается все-таки быстрее – осознавать проблемы и обучать друг друга. Для этого, собственно говоря, и проводилось совещание, считаю, - очень успешно, потому что мы достигли поставленных целей по очень многим вопросам, довольно быстро, динамично приходили к каким-то решениям. Все говорили на одном языке, потому что у нас у всех сходные проблемы.
   Какие именно?
   Юрий Михайлов, руководитель территориального управления РосОЭЗ по г. Санкт-Петербургу, на этот вопрос ответил так:
   - Основная проблема очень простая: мы идем по непроторенной дорожке. А проходит она по уже сформированному юридическому полю, где действуют имеющиеся законы, где есть нормативные акты, есть сложившаяся практика. И в эту практику мы вторгаемся каждый раз, когда предпринимаем какие-то действия, связанные с особыми экономическими зонами, в которых действуют совершенно другие порядки, другие регламенты.
   Допустим, если вы посмотрите поправки, внесенные в Градостроительный кодекс, там написано, что градостроительные регламенты на территорию особой экономической зоны не распространяются. Дальше возникает простой вопрос: а как мы должны взаимодействовать с городскими властями по поводу строительства тех объектов, которые будут в особой зоне? И на этот вопрос ответа пока нет.
   Поэтому основная проблема в том, что практикой рождаются (по мере их возникновения) вопросы, на которые мы должны найти ответ. И такие совещания, как в Дубне, помогают это сделать.
   Согласен с этим мнением и Владимир Прец, руководитель территориального управления РосОЭЗ по Томской области:
   - Совещание интересно для всех коллег, потому что зоны создаются впервые, мы в начале пути, много нерешенных вопросов. Семинар позволяет обменяться информацией, кто в каком состоянии находится, вскрыть ключевые проблемы, которые сдерживают движение, и наметить меры, чтобы в дальнейшем мы могли работать более успешно.
   Одним из таких ключевых вопросов стали взаимоотношения с ОАО «Особые экономические зоны» и поиски эффективных инструментов совместной работы. К сожалению, некоторые противоречия, с которыми во всех шести особых экономических зонах, технико-внедренческих прежде всего, уже столкнулись на практике, заложены изначально. Технико-внедренческие ОЭЗ не ставят целью извлечение прибыли, их задача – стимулировать развитие инновационной деятельности, для чего государство берется создать на территории зон инженерную, транспортную, инновационную инфраструктуру, и в первую очередь те объекты, за которые не возьмутся частные инвесторы, поскольку они не приносят прибыли. Однако финансирование этих работ ведется через ОАО, которое хоть и является стопроцентно государственным, однако, как всякое акционерное общество, не может не ставить целью своей деятельности извлечение прибыли. Как, если не убрать, то хотя бы сгладить остроту этого противоречия? Участники совещания сформулировали свои рекомендации по этому вопросу.
   Среди других обсуждавшихся проблем – работа с резидентами и нерезидентами особых экономических зон, юридические аспекты выделения земельных участков для строительства объектов резидентами ОЭЗ, координация работы различных федеральных ведомств, ускорение процедур выдачи разрешительных документов и др. По всем этим вопросам были также сформулированы соответствующие рекомендации.
   Подводя итоги семинара-совещания в Дубне, заместитель руководителя Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Рычев отметил:
   - Это одно из совещаний, которые мы в этом году проводим на территории особых экономических зон, в том числе технико-внедренческого типа, потому что территориальные органы, начав реализацию программ по созданию ОЭЗ, сталкиваются с проблемами, которые во многом схожи и для Дубны, и для Томска, и для Москвы, и для Санкт-Петербурга. Зачастую во время таких встреч коллеги, руководящие территориальными органами РосОЭЗ, могут помочь друг другу найти правильное решение, обменяться точками зрения, выработать единую позицию для того, чтобы мы двигались одним большим «локомотивом» к тем целям, которые поставлены.
   Как и в прошлый раз (первое такое совещание проходило в Томске), мы завершаем нашу работу подписанием протокола, в котором, с одной стороны, обозначены проблемы и вытекающие из них вопросы, а с другой, сформулированы те позиции, которые, мы считаем, сегодня решены, и мы можем констатировать, что вот в таком формате будет происходить дальнейшее развитие.
   Будут сформулированы также рекомендации для ОАО «Российские экономические зоны» (для его управляющей части на федеральном уровне), которое ответственно за создание инфраструктуры, и пожелания и предложения к акционерному обществу со стороны резидентов, с которыми непосредственно взаимодействуют территориальные органы РосОЭЗ.
   Как смотрится сегодня Дубна на фоне других технико-внедренческих зон?
   На этот вопрос Михаил Викторович Рычев (выпускник физфака МГУ, защитивший кандидатскую диссертацию по лазерной физике, он был создателем и руководителем научно-технологического парка в МГУ, одного из первых в России, специфику технико-внедренческой деятельности и ее организации знает, что называется, «изнутри») ответил так:
   - Мне очень трудно говорить о ком-то особенно, потому что все четыре площадки одинаково для меня дороги. И, поверьте, каждая из них по-своему хороша, каждая имеет свою специфику.
   Вместе с тем я должен сказать, что в части содержательной, в части развития программы особой экономической зоны Дубна, безусловно, один из лидеров. Мы знаем, что имеющиеся здесь несколько резидентов и те, которые вот-вот получат статус таковых, - в сумме их, пожалуй, сегодня даже больше, чем в любой другой особой зоне.
   Единственное, что, может быть, существенно сдерживает пока этот процесс – та инфраструктура, которая необходима для их размещения. В Дубне объем проблем, с которыми мы сталкиваемся, не самый маленький (скажем так) в сравнении с другими: это и дамба, это и мост, это и значительные объемы, связанные с инженерной инфраструктурой. Но думаю, что тем темпом, который набран, и в хорошем режиме взаимодействия с властями городскими, с правительством Московской области у нас есть все шансы двигаться достаточно быстро.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Наукоград-Дубна.ру

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100