ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
19-12-2006  Рейман объявил о компьютеризации всей страны

   Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман подвел предварительные итоги развития отрасли информационно-коммуникационных технологий в уходящем году. На пресс-конференции министр также рассказал о запуске программы, которая сделает компьютеры доступными каждому.
   18 декабря состоялась пресс-конференция министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, в ходе которой были озвучены предварительные итоги развития отрасли ИКТ в 2006 году. В целом, как отметил министр, информационные технологии (ИТ) в этом году получили еще большее распространение в реальном секторе экономики. Ожидаемый объем рынка ИТ в 2006 году оценивается на сумму 361,5 миллиарда рублей, что на 17,3 процента больше по сравнению с 2005 годом.
   Министр привел такие интересные цифры. Количество пользователей сети Интернет к концу года составит около 25 миллионов человек. Общее количество эксплуатируемых в стране персональных компьютеров увеличилось в 2006 году на 35 процентов и превысило 23 миллиона штук. В целом же объем экспорта российского рынка информационных технологий в текущем году достигнет 1,8 миллиарда долларов.
   Леонид Рейман напомнил, что в нынешнем году на правительственном уровне была принята программа "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий" - пилотные проекты будут развиваться в семи регионах страны. Подготовлены бизнес-планы по созданию технопарков, начато строительство первого из них - на базе Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. М.А. Бонч-Бруевича. Предполагается, что уже к концу 2011 года реализация этой программы даст около 75 тыс. новых рабочих мест в сфере высоких технологий.
   Еще одним важным шагом к стимулированию российской отрасли IT министр назвал решение правительства РФ о создании ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" (РИФИКТ). Этот фонд позволит аккумулировать средства для финансирования конкретных проектов ИКТ. Только из федерального бюджета в фонд поступит порядка 1.450 млрд. рублей, причем уже к середине 2007 года, как предполагается, доля государственного участия в РИФИКТе снизится со 100 до 51% за счет привлечения средств негосударственных структур. С этого же времени планируется начать финансирование проектов силами фонда.
   За этот год существенно возросли показатели основных производственных мощностей в сфере электросвязи: 50 тыс. км новых кабельных и радиорелейных линий связи, более 2.3 млн. новых стационарных телефонных номеров, 26 млн. новых номеров в сетях подвижной радиотелефонной связи, около 200 тыс. междугородних и международных каналов. Сегодня в среднем по стране приходится по 31.2 телефонных аппарата на 100 человек. В Москве этот показатель составляет 60, в Петербурге - 52 телефонных аппарата на 100 человек. При этом на 100 жителей России существует 100 сотовых "трубок".
   Объявил Леонид Рейман и о начале реализации программы "Компьютер в каждый дом". Кстати, эта программа стартует сегодня - 19 декабря, отмечает газета "Ведомости". Программа призвана содействовать распространению информационно-коммуникационных технологий. Леонид Рейман выразил надежду, что программа "серьезно простимулирует увеличение количества компьютеров в России и увеличение количества пользователей интернета". Россиянам предложат компьютеры отечественного производства по "доступной цене" с доставкой по стране в течение недели, в крупных городах - одного дня.
   В ходе проекта на почте можно будет заказать любую из трех конфигураций компьютера: два варианта машин (обыкновенной и более мощной) с системными блоками, монитором и клавиатурой либо ноутбук. Компьютеры будут поставляться полностью готовыми к работе с предустановленным лицензионным программным обеспечением Microsoft, включая пакеты Windows XP Starter и Home Edition, Windows Vista. Предполагается, что цена техники будет по меньшей мере на 10% ниже розничной. Пилотный проект программы будет осуществляться в трех регионах России, которые будут определены позднее, до марта 2007 г.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Smi.ru

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100