ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
19-12-2006  Санкт-Петербург: развитию МП в сфере науки и технологий мешает отсутствие закона

   В рамках IV Форума малого предпринимательства в Санкт-Петербурге прошел круглый стол "Малое предпринимательство в сфере промышленности и инноваций" на котором было обозначено нынешнее состояние этого сектора. На 1 января 2006 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 160,9 тысяч субъектов малого предпринимательства, численность занятых в малом бизнесе - 630 тысяч человек, оборот компаний - 314 миллиардов рублей (29% от оборота всех компаний Санкт-Петербурга). Только 2,8% компаний из всех субъектов малого бизнеса занимаются наукой и научными разработками.
   По словам председателя Комитета Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты по интеллектуальной собственности, генерального директора ООО "Алла Федотова и партнеры" Аллы Федотовой, у малых предприятий сегодня существует ряд преимуществ, позволяющих использовать инновации более эффективно. Это прежде всего небольшая величина, гибкость и оперативность в принятии решений, низкие стартовые затраты в системе конкуренции, обладание повышенным динамизмом и адаптацией к технологичным и рыночным изменениям и стартовым начинаниям предприятий. Поэтому малый бизнес более восприимчив к нововведениям в производственной, управленческой и инновационной деятельности.
   Однако, по словам Аллы Федотовой, развитию малого предпринимательства в сфере науки и технологий существуют препятствия - отсутствие законодательного регулирования передачи прав на новые технологии. В последнее время активно ведется разработка нормативных актов, что позволит государственным, научным и образовательным учреждениям на законном основании эффективнее работать с коммерческими структурами и инвесторами.
   Генеральный директор ОАО "Завод по переработке пластмасс им. "Комсомольской правды" Сергей Цыбуков предлагает участникам инновационных разработок использовать европейскую модель создания в Санкт-Петербурге Единой технологической платформы (ЕТП), которая, по его словам, позволит изменить нынешнюю непростую инновационную ситуацию. В первую очередь, по мнению Цыбукова, необходимо создать банк данных о конкурентоспособности, производительности, инновационном потенциале, участниках инновационного процесса, провести анализ новых технологий, технологий-драйверов и технологий-доноров, непрерывно координировать действия всех участников инновационного процесса.
   По словам представителей малого бизнеса, занятых в инновационной и промышленной деятельности города, объектов для работы и проектов очень много. Но существующие барьеры мешают сегодня предприятиям активно их развивать.
   Главной проблемой малых предприятий в области промышленности и инновационных технологий до сих пор стоит нерешенный вопрос с территориями. Предпринимателей не устраивают долгосрочные договоры аренды. Не все участники рынка сходятся в сроках патентования своих изобретений. Многие по наработанной схеме предпочитают откладывать патентование на последние сроки - важнее, по их словам, сначала решить конкретные производственные задачи, нести ответственность за эти задачи, и только потом можно и запатентовать новый продукт. Современная действительность заставляет многие научные предприятия работать на заказ, в чем признаются многие руководители предприятий. Сегодня слишком дорого заниматься разработкой чего-то нового во имя "идеи", и сидеть и ждать, пока эту идею кто-нибудь купит, сходятся во мнении участники рынка. Спасают работы на заказ, которые имеют под собой реальные деньги.
   Так складывается, что иностранные инвесторы по-прежнему опасаются работать с научными российскими предприятиями. Сегодня они даже не пытаются заключать с нашими компаниями договоры.
   К такому мнению приходят представители малого бизнеса сегодня. Главной и серьезной проблемой для промышленников и "фабрикантов идей" остается "мозговой" дефицит. Представители малого бизнеса знают, что на их специфичном рынке все-таки деньги не главное.
   Сегодня малому бизнесу, работающему в секторе промышленности и в инновационных технологиях, не хватает оборудованных площадей. К технопаркам и бизнес-инкубаторам доверия пока мало, а хороших проектов и идей, к счастью, пока много. И было бы не плохо, если бы в России существовала такая программа, по которой компании, работающей в промышленной или научной сфере, предоставлялись необходимые площади и лаборатории, сообщает газета "Деловая неделя".

ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100