ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
19-12-2006  В Ульяновске продолжается борьба с нарушениями авторских прав на ПО

   В регионах России продолжается активная работа правоохранительных органов по борьбе с нарушениями авторских прав на программное обеспечение (ПО). С начала 2006 года в Ульяновске и области резко возросло количество проверок, проводимых сотрудниками УБЭП ГУВД в отношении подобных правонарушений. При этом в сферу пристального внимания милиции попали не только распространители нелицензионных копий программных продуктов, но и компании, которые используют в своей хозяйственной деятельности компьютеры с нелицензионным ПО. В результате выявлены многочисленные факты незаконного распространения и использования программных продуктов Microsoft, возбуждено рекордное для области число уголовных дел. Более 60 человек с начала года привлечены к уголовной ответственности.
   Так, 24 октября 2006 г. мировой судья судебного участка № 1 г. Димитровграда, Ульяновской области вынес приговор в отношении Гусева К.Н., приговорив его к наказанию в виде штрафа в размере 25 000 рублей. Данное дело было возбуждено по факту проверки, проведенной сотрудниками правоохранительных органов 8 августа 2006 г. в ООО «Тех-ЛС» (Ульяновская область, г. Дмитровград, пр. Дмитрова, 4/а). В ходе рейда на предприятии были обнаружены и изъяты 8 компьютеров с нелицензионными копиями ПО Microsoft. Общая сумма ущерба составила 89 177 рублей.
   19 сентября 2006 г. Димитровградский городской суд вынес приговор по делу индивидуального предпринимателя Курплянского В.Д. и приговорил его к году лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год 6 месяцев. Ранее в ходе проверки в принадлежавшей ему торговой точке, расположенной в магазине по адресу пр.Ленина, д. 16, у бизнесмена были изъяты 152 контрафактных CD и DVD-диска с программными продуктами компаний Microsoft и Autodesk. Общий ущерб правообладателям эксперты оценили почти в 1,3 млн. рублей, в том числе по продуктам Microsoft - 919 тыс. рублей.
   Также значительная часть уголовных дел возбуждена по итогам проверок в компьютерных клубах Ульяновска и области.
   Проверки прошли в игровых клубах: «Вест», (г. Димитровград, ул. Московская, д.60А), клубах «Gamer» (г.Ульяновск, пр. Тюленева, д.20), «Реактор» (г.Ульяновск, ул. Карбышева, д. 8а), «Лидер» (г. Ульяновск, ул. 40 лет Октября, д. 33), «Кулер» (г. Димитровград, пр. Ленина, д.51), «Лавина» (г. Димитровград, ул. Алтайская, д. 61) и аналогичных заведениях, принадлежащих индивидуальным предпринимателям Харитонову А.И. (г.Ульяновск, Ульяновский проспект, д.17) и Маркелову А.Г. (г.Ульяновск, Ульяновский проспект, д. 13). Средний ущерб правообладателю по каждому из случаев составил около 150 тыс. рублей.
   Компьютерные клубы занимают особое место в ряду компаний-пользователей, так как программное обеспечение является важным элементом организации их бизнеса. А это, в свою очередь, предполагает особое внимание владельцев к законности использования ПО.
   Александр Страх, юрист корпорации Microsoft по вопросам защиты интеллектуальной собственности в России и странах СНГ, подчеркнул, что в случае нарушения авторских прав на программное обеспечение перед законом равны и производители, и распространители, и пользователи контрафактных копий программ, а мера ответственности определяется размером нанесенного ущерба. «Согласно российскому законодательству, в случае, если ущерб правообладателю составляет от 50 до 250 тысяч рублей, то с нарушителя взимается штраф в размере до 200 тысяч рублей или он приговаривается к лишению свободы на срок до 2 лет. При более крупных размерах ущерба штраф увеличивается до 500 тысяч рублей, срок лишения свободы может составить до 5 лет, - отметил он. - Помимо привлечения к уголовной ответственности, нарушителю закона также предстоит в ходе гражданского разбирательства компенсировать материальный ущерб, нанесенный правообладателю».
   В целом во второй половине 2006 года правоохранительными органами Ульяновска и области выявлено уже более 25 правонарушений, связанных с незаконным использованием продукции Microsoft, возбуждено 20 уголовных дел. Ущерб, нанесенный правообладателю, составил более 3,5 млн. рублей.
   Кроме того, в текущем году сотрудниками УБЭП УВД обобщены сведения обо всех юридических лицах и предпринимателях, которые занимаются реализацией, прокатом и копированием аудио-, видеопродукции и программного обеспечения на территории региона, в том числе оказывают услуги по установке и обслуживанию программных продуктов. Это позволит правоохранительным органам в будущем еще более успешно вести работу по пресечению правонарушений в сфере интеллектуальной собственности.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Uleygrad.ru

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100