ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
19-12-2006  А.Шохин: нужно поддержать коммерческие организации, инвестирующие в ОПК

   Неэффективность госрегулирования в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) делает эту отрасль малопривлекательной для частных инвесторов. Об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, выступая на заседании военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ.
   По его словам, частный бизнес видит для себя высокие риски в связи с тем, что невыполнение контрактов ОПК грозит оборонным предприятиям существенными наказаниями, вплоть до уголовной ответственности.
   Также Шохин обратил внимание на то, что существуют сложности с передачей высоких технологий двойного назначения из оборонного сектора в гражданский.
   Кроме того, отметил глава РСПП, по-прежнему остаются проблемы в вопросе о защите прав интеллектуальной собственности.
   При этом Шохин отметил, что бизнес в целом заинтересован в сотрудничестве с ОПК. Как напомнил он, недавно при РСПП была создана комиссия по взаимодействию с ОПК, которая займется разработкой мер по обеспечению этого сотрудничества.
   Он также отметил, что ОПК малопривлекателен с точки зрения иностранных инвестиций. В связи с этим глава РСПП подчеркнул необходимость формирования соответствующих законодательных изменений. Также он высказался за сохранение условий конкуренции в ОПК не только на внутреннем рынке, но и в условиях глобальной конкуренции.
   Говоря о возможных мерах по повышению инвестиционной привлекательности отрасли, Шохин обратил внимание на необходимость господдержки коммерческих организаций, занимающихся инвестированием в оборонку. Это, по его словам, может касаться налоговых преференций, а также создания условий для этих компаний при их размещении в особых экономических зонах и технопарках.
   Кроме того, вопрос о повышении привлекательности ОПК, считает Шохин, а также проблемы развития высоких технологий нужно рассматривать в комплексе с другими секторами экономики. «Времени для эволюционного развития у нас нет, нужно где-то срезать углы. Надо говорить не только о конкурентоспособности ОПК, но и о конкурентоспособности экономики в целом», — подчеркнул Шохин.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Росбалт"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100