ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
19-12-2006  Президент России подписал часть четвертую Гражданского кодекса РФ

   Нововведения направлены на полную кодификацию законодательных норм в сфере интеллектуальной собственности.
   Четвертая часть содержит общие положения, относящиеся ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Документ призван заменить действующие в настоящее время законодательные акты, регулирующие традиционные права на объекты интеллектуальной собственности.
   К числу таких актов относятся Патентный закон РФ, законы "О правовой охране топологий интегральных микросхем", "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных", "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", "Об авторском праве и смежных правах" и "О селекционных достижениях".
   В часть четвертую Гражданского кодекса включены также новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности. Одна группа этих институтов касается таких широко используемых на практике объектов охраны, как право на секреты производства (ноу-хау) и право на фирменное наименование, которые до настоящего времени не имеют единого законодательного регулирования.
   Другая группа институтов впервые вводится в российское законодательство, речь идет о таких новых правах, смежных с авторскими, как право на содержание базы данных и право публикатора произведения науки, литературы или искусства, а также о новом праве на средство индивидуализации - праве на коммерческое обозначение.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100