ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
19-12-2006  Свердловской промышленности не хватает кадров

   Проблема подготовки современных кадров в металлургическом комплексе "Стройкомплекс" сегодня стоит остро. Активное развитие предприятия, модернизация и внедрение инновационных технологий спровоцировали кадровый голод, вызвали нехватку профессиональных рабочих и специалистов высокой квалификации в этой области. Ситуацию усугубляют еще дефицит кадров на рынке труда и несоответствие существующих образовательных стандартов потребностям стремительно развивающейся отрасли. В связи с этим предприятия региона большое внимание уделяют организации, внутренней организации, системы непрерывного профессионального образования и созданию и реализации совместных с образовательными учреждениями программ. Серьезные средства на эти цели ежегодно направляют предприятия группы СУАЛ, "УГМК – Холдинг", группы ЧТПЗ и других крупных уральских компаний. Известный лозунг "Кадры решают все" для промышленности становится все актуальнее.
   Еще несколько лет назад Правительство Свердловской области предложило свой вариант решения проблемы промышленников. Это территориальный образовательный комплекс, построенный по принципу вертикали. Его нижнее звено - школа, а верхнее – производство. Одним из первых, кто начал работать по такой схеме, стал Уральский государственный горный университет. Представители ВУЗа разработали проект, получивший одобрение областной законодательной власти.
   Николай Косарев, ректор УГГУ: "Мы создали такую образовательную вертикаль, начали работать в детском саду и детской средней школе, пробудив интерес у ребенка к промыслам еще до того, как он приступит к уровню профессионального образования".
   Введение проекта Горного университета в регионе началось с Североуральска. Здесь партнером университета выступило акционерное общество "Уралбокситруда", входящее в группу "СУАЛ". На средства этого предприятия было отремонтировано и оснащено трехэтажное здание, в котором разместился филиал этого университета. СУБР сделал первый заказ на подготовку кадров. Стоит отметить, что на этом сотрудничество с образовательным учреждением не ограничивается. Завод платит именную стипендию лучшим студентам по представлению институтов. Заключены договоры с ближайшими ВУЗами, в первую очередь, Краснотурьинским политехническим институтом. С Краснотурьинским филиалом УГТУ – УПИ сотрудничает и другое предприятие СУАЛа, Богословский алюминиевый завод. При его финансовой поддержке была создана кафедра редких металлов.
   Анатолий Сысоев, вице - президент "СУАЛ - Холдинга" по Уральскому региону: "В Краснотурьинске сегодня готовится кафедра редких металлов, которая выпускает специалистов. Первый выпуск мы пока сделали. Прекрасный выпуск, с очень высокими оценками. Эти люди, которые заканчивают в наших городах, они возвращаются на наши предприятия".
   Аркадий Чернецкий, глава Екб: "СУАЛ – Холдинг" начал реализацию мероприятий по подготовке необходимых заводу специалистов еще в начале 90-х годов. Вопросы формирования кадровых потенциалов решается каждым предприятием с учетом его специфики. В холдинге создан фонд талантливых студентов, из которого платятся дополнительные стипендии студентам, коэффициент успеваемости которых выше 4,8 баллов. Входящий в "СУАЛ – Холдинг" Каменск - уральский металлургический завод реализует новаторскую программу "Лидерство как система" – "Школа лидерства". Одна из основных целей программы – проникновение лидерства во все уровни руководства".
   Своя программа подготовки кадров осуществляется и на "УАЗ - СУАЛ", где более 500 человек учится без отрыва производства в высших и средних профессиональных учебных заведениях.
   Анатолий Сысоев, вице - президент "СУАЛ - Холдинга" по Уральскому региону: "Мы активно поддерживаем города, где находятся наши предприятия. И в таких городах мы создаем филиалы институтов, которые готовят специалистов непосредственно в этих городах".
   "УГМК – Холдинг", решая проблему дефицита кадров, делает акцент на внутрифирменной подготовке. Ежегодно такое обучение проходят до 29 тысяч работников, из которых 80 % - рабочие. Затраты компаний на эти цели в 2006 году составят более 65 миллионов рублей. В 2004 году холдинг подписал соглашение сотрудничества с министерством общего и профессионального образования в Свердловской области. Оно предусматривает совместную деятельность сторон в вопросах подготовки специалистов для компании, поддержку учреждений образования и работы в школах.
   Сергей Стародубцев, директор по работе с персоналом ОАО "Уралэлектромедь": "Мы каждый год проводим единый кадровый день по профессиональной ориентации родителей, где рассказывают о том, что зрело, серьезно и ответственно подходить к обучению своего ребенка. Ответственно и серьезно – это значит, что надо еще подумать или получать высшее образование в каком высшем учебном заведении, или надо получить нормальную рабочую специальность, встать на ноги".
   Предприятие "УГМК – Холдинг" работает с 25 учреждениями начального профессионального образования и с 10 ВУЗами. Компания ежегодно принимает на практику более 400 учащихся. К примеру, колледж имени Ползунова и профессиональный лицей "Уралмашевец", с которыми заключили договор ОАО "Уралэлектромедь". Первый набор абитуриентов по заявке предприятия был осуществлен в 2004 году. Сейчас эта цифра выросла до 10, а учится здесь более 1,5 тысяч человек. По итогам сессии, успешно обучающимся предприятие выплачивает стипендию. В рамках сотрудничества "Уралэлектромедь" оказывает серьезную помощь материально – технической базе лицея. Ежегодный объем инвестиций в инфраструктуру учебного заведения составляет около 300 тысяч рублей.
   Сергей Стародубцев, директор по работе с персоналом ОАО "Уралэлектромедь": "По договору предполагается совместная профессиональная ориентация, адаптация учебных планов и совместная работа над этими учебными планами".
   На Первоуральском Новотрубном заводе, входящим в группу ЧПТЗ, более 70 лет работает центр обучения и развития персонала, который за такой длительный период стал своего рода университетом заводских кадров. В 2006 году более 7 тысяч сотрудников получили возможность повысить квалификацию, пройдя обучение по другой, более востребованной на производстве, профессии. Расходы на обучение молодых работников завода в ВУЗах и техникумах составили за 11 месяцев текущего года 2,5 миллиона рублей. На проведение практики студентов – 1 миллион рублей. На договорной основе ЧПТЗ обучает в УГТУ – УПИ 153 студента, 58 из них ежемесячно получают ежемесячно заводскую стипендию от 350 до 1725 рублей в зависимости от результатов сессии. Наиболее перспективные молодые специалисты направляются на обучение управленческих кадров по президентской программе.
   Динамика роста инвестиций, направляемых металлургическими предприятиями региона на образовательные цели: 2004 год – 8 % от всех расходов компании, 2005 – 13 %, 2006 года – 17 %. Эксперты прогнозируют дальнейшее усиление кадрового дефицита в металлургическом комплексе, понимая это, компании сегодня оптимизируют сотрудничество с ВУЗами, разрабатывают свои системы внутрифирменного образования. По разным оценкам, инвестиции, направляемые на эти цели, ежегодно составляют порядка 20 % всех расходов. Практически каждое предприятие сейчас имеет собственный корпоративный стандарт, по которому ВУЗы готовят для него кадры. В связи с этим, аналитики считают, что рынок кадров для промышленности будет развиваться по западному варианту. Рано или поздно подготовка специалистов для промышленной сферы уйдет из – под государственного контроля, а бизнес сам будет формировать кадровый капитал.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Upmonitor.ru

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100