ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
18-12-2006  Саратовская область: разработана поэтапная программа поддержки малого бизнеса

   
   Обеспечение инвестиционной привлекательности региона и, в частности, экономическая проработка инновационных бизнес-проектов, на сегодняшний день является одной из приоритетных задач экономики Саратовской области. О том, как наладить эффективные механизмы взаимодействия между государством, научными институтами и предпринимателями, шла речь на организованном по инициативе СГСЭУ круглом столе «Коммерциализация высоких технологий: организационно-экономические аспекты».
   Притом что подобные встречи проходят в университете с завидной регулярностью, данное мероприятие обещает стать знаковым. Не в последнюю очередь за счет глобальности заявленных и обсужденных на нем вопросов. Как и предполагалось, круглый стол собрал за разговором довольно широкую аудиторию: специалистов заинтересованных министерств и ведомств, ведущих научных сотрудников исследовательских институтов и представителей малого и среднего бизнеса.
   Формальным поводом для встречи послужило окончание разработки на базе СГСЭУ при поддержке правительства области совместного с ООО «ТОСС» инновационного проекта. По словам его разработчиков, предпосылками для создания подобной программы стало как появление при СГСЭУ Саратовского регионального контактного центра, вот уже около трех лет осуществляющего активную консалтинговую и оценочную деятельность предприятий малых и средних форм собственности, так и отсутствие в области такой сферы услуг, как оказание фирмам помощи в коммерциализации их инновационных разработок, и, как следствие, острая нехватка на предприятиях соответствующих специалистов.
   Об уникальности данного проекта говорит уже тот факт, что на своей завершающей стадии он стал первым в области, предполагающим трехстороннее участие. По мнению ученых социально-экономического университета, в дальнейшем методика его реализации приведет к увеличению налоговых отчислений в областной бюджет, придаст новый импульс развитию промышленности и послужит своего рода «инвестиционным магнитом» для соседних регионов.
   Особое внимание на встрече уделили вопросу создания на базе министерства экономического развития и торговли области первого в регионе венчурного фонда. Если за рубежом подобные организации давно существуют и активно развиваются, то Россия еще только накапливает опыт по их становлению. К примеру, Саратовский венчурный фонд существует немногим больше месяца.
   Как отметил замминистра экономического развития и торговли области Владимир Лубков, на областном уровне уже разработана поэтапная программа поддержки малого бизнеса. В частности, она предполагает создание сети бизнес-инкубаторов для начинающих предприятий (строительство подобных сооружений уже ведется, ориентировочно к сентябрю 2007 года они будут завершены и сданы в эксплуатацию), поддержку экспортного направления малого бизнеса и развитие его микрофинансирования, поддержку малой инвестиционной базы путем создания венчурного фонда и компенсацию стоимости гарантий за счет кредитов и лизинга.
   К марту следующего года организаторы на конкурсной основе изберут управляющую компанию для создания закрытого инвестиционного фонда. При этом реальное финансирование инновационных проектов, рассчитанное на срок от одного до трех лет, начнется уже в апреле. По мнению Владимира Лубкова, непременным условием для эффективной работы фонда и его жизнеспособности должна стать заинтересованность ученых. А первые плоды их поддержки уже налицо, сообщает газета "Взгляд".
   ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100