ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
18-12-2006  Узбекистан будет учиться у Малайзии созданию технологических парков

   Недавно делегация Узбекистана принимала участие в учебной поездке по обмену опытом в сфере научной технической зоны в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и Саммите по электронному управлению – "Цифровая Азия-2006" в Малайзии. Поездка была организована Проектом "Политика ИКТ" ПРООН в рамках мероприятий в области стратегического консультирования.
   Участниками поездки стали представители Информационно-аналитического департамента по вопросам информационных систем и телекоммуникаций Кабинета Министров Республики Узбекистан, Ассоциации предприятий и организаций информационных технологий и самого Проекта "Политика ИКТ".
   Целью поездки было тесное изучение наилучшего опыта по созданию технологических парков и продвижению сектора ИКТ, в частности, деятельности мультимедийного суперкоридора (Multimedia Super Corridor) (МСК) Малайзии, для его применения в Узбекистане, а также обмен опытом внедрения электронного управления в странах Азии.
   Визит был организован в сотрудничестве с Корпорацией мультимедийного развития (Multimedia Development Corporation (MDeC) – основной организацией, обеспечивающей доступ к мультимедийному суперкоридору и выступающей в роли агентства "одной остановки", а также координатора деятельности МСК и фирм, действующих в рамках МСК.
   Делегация Узбекистана посетила ключевые организации и институты МСК, которая объединяет образовательные, научно-исследовательские организации и более 900 мультинациональных и национальных коммерческих компаний, специализирующихся на ИКТ-продуктах, решениях и услугах. В частности, была изучена деятельность Корпорации мультимедийного развития ((Multimedia Development Corporation (MDeC)), Малазийского парка технологий (Technology Park Malaysia), Центра технологий МСК (MSC Technology Centre Sdn Bhd (MSCTC)), Компании по управлению венчурным капиталом (Malaysia Venture Capital Management), Главного разработчика инфраструктуры технопарка (Cyberview Sdn Bhd). Были организованы отдельные встречи с Президентом Малазийского мультимедийного университета и специалистами Национального архива Малайзии.
   В ходе визита основное внимание было уделено следующим аспектам: правовые, экономические и организационные предпосылки создания и деятельности технопарков, механизм подготовки и "выращивания" инновационных компаний, система стимулирования исследовательской деятельности компаний, коммерциализация результатов научных разработок, подготовка кадров в сфере ИТ и вопросы партнерства международных организаций, частного сектора и государства. Особое внимание было уделено вопросу сотрудничества в области подготовки кадров в сфере ИТ.
   Во время участия на третьем по счету Саммите по электронному управлению – "Цифровая Азия-2006" – делегация Узбекистана имела возможность ознакомиться с опытом внедрения ИКТ в различные сферы жизни Кореи, Тайваня, Сингапура, Шри-Ланки, Индии, Индонезии и Австралии.
   Поездка позволила представителям Узбекистана установить прямые новые и возобновить контакты с организациями Малайзии, а также определить дальнейшие шаги для сотрудничества.
   По итогам поездки были достигнуты следующие основные результаты: изучение национальной стратегии Малайзии и роли государства в развитии технопарков; ознакомление с практикой функционирования мультимедийного суперкоридора; определение областей для дальнейшего сотрудничества в области технопарков и внедрения ИКТ в государственном управлении; сбор идей для разработки национальной стратегии развития технопарков в сфере ИКТ.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Uzreport.com

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100