ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
18-12-2006  Лучшие умы Тюмени волнует будущее науки региона

   Необычным стало последнее в уходящем году пленарное заседание координационного совета Союза научных и инженерных организаций (СНИО) Тюменской области. Оно было посвящено 45-летию СНИО и 30-летию Дома науки и техники.
   Тюменский союз объединяет более 50 ученых и специалистов в различных отраслях науки, которые представляют свыше 10 творческих организаций. Материальная база СНИО — ООО «Дом науки и техники», учебный центр — позволяют проводить семинары, конференции, «круглые столы», где обсуждаются вопросы развития науки и экономики Тюменской области.
   «Союз научных и инженерных организаций Тюменской области — один из лучших в России, — отметил член правления СНИО, академик РАН Владимир Мельников. — Заслуга ученых тюменского региона не только в создании мощного топливно-энергетического комплекса, но и в прогнозировании дальнейшего освоения недр. Сейчас изыскательские организации задыхаются от заказов недропользователей, настолько велика потребность в геологоразведке и научном сопровождении разработки месторождений. И вклад ученых в этот процесс трудно переоценить».
   Правительство Тюменской области рассматривает проект закона «О науке и инновационной деятельности», где предусмотрена поддержка научных разработок и внедрение их в практику. СНИО не осталось в стороне от обсуждения этого документа.
   «Мы должны заявить о себе в полной мере, не должны соглашаться со снижением научного потенциала региона, — обратился к коллегам Владимир Мельников. — В Калужской области на науку тратится 5% валового регионального продукта, в Новосибирской- 2, 6%, в Свердловской и Челябинской — 1, 5–1, 6%. В Тюменской области эта цифра равна 0, 3%. С этим мириться нельзя».
   Порог в 2, 15% валового регионального продукта принят за своеобразную планку. Финансирование науки свыше этого порога означает ее развитие, ниже — деградация. Работа научных обществ и организаций должна стоять в ряду национальных и государственных интересов.
   Эту точку зрения ученые Тюмени предложили обсудить в общественной палате РФ, членом которой является Владимир Мельников. В этот представительный орган известный ученый выдвинут научным сообществом Тюменской области.

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Тюменская линия"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100