ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
25-11-2006  Одесские экологи научились из автомобильных покрышек добывать нефть и газ

   На небольшом предприятии в районе Пересыпи ученые придумали, как из обычных автомобильных покрышек добывать нефть, газ, а также различные металлы и минералы. И уж точно – авторы идеи не прогадали. Ведь по прогнозам футурологов, всего через несколько десятилетий в мире начнется настоящая бойня за высокомолекулярные и углеродосодержащие отходы. А выражение «Деньги на дороге не валяются» можно будет встретить разве что в книжках.
   Лысые автомобильные покрышки – как источник полезных ископаемых. Так называется научно-прикладной эксперимент, который проводят на Пересыпи продвинутые одесские экологи. Основная задача их предприятия – содействие эффективному использованию природных ресурсов.
   Юрий Каплинский, директор перерабатывающего предприятия: "Чем примечательна эта установка? Её полной экологической безопасностью. Процесс происходит в герметичном реакторе в среде разогретого пара".
   Переработка происходит в несколько этапов – доставка, герметизация, разложение покрышек, охлаждение полученного сырья и сортировка.
   Алексей, оператор установки: "Мы берём автомобильные покрышки, загружаем в тележки, загоняем в камеру нагревания. При определённой температуре загоняем в реактор, получается у нас выход – это синтетическая нефть, технический углерод, металлокорд у нас остаётся".
   Полученные полезные вещества охлаждаются и сортируются – газом отапливается агрегат и помещения, нефть идёт на солярку для грузовиков. Инновационная установка – энергонезависима. Технический углерод и металлы идут на продажу. Стоит отметить, что в природе биологический распад резины составляет 900 лет, поэтому уже более ста лет по всему миру разбросаны тонны изношенных покрышек – избавление от них принесло бы планете большое облегчение. Сырьё на перерабатывающий комплекс поставляют крупные предприятия области – об этом позаботилось Министерство Экологии. В Украине издан специальный закон, и крупные заводы региона сдают старые покрышки именно сюда.
   Юрий Каплинский, директор перерабатывающего предприятия: "Нашими клиентами является порт – поставка изношенных автопокрышек - и другие хозяйственные объекты области. Они оплачивают их утилизацию".
   Вскоре избавляться от отходов таким передовым способом захочет всё больше и больше заводов – уверены экологи и поэтому установка – сертифицированный продукт: ноу-хау одесских технологов зарегистрировано по всем правилам.
   Юрий Каплинский, директор перерабатывающего предприятия: "Кстати, запросы на эту технологию поступили из Египта, Иордании и был даже звонок из Мексики. Так что я надеюсь, что Украина начнёт торговать не сырьём, не полуфабрикатами, а инновационными вещами".

ИА "Альянс Медиа" по материалам Медиагруппа Глас

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100