ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
24-12-2003  Датчики для нефти сделали из оптического волокна

   Они смогут работать в экстремальных условиях.
   ООО с иностранными инвестициями приборостроения "Интел-Сенсор" разработало и запускает в серийное производство волоконно-оптические датчики для нефтегазовой промышленности.
   Сейчас завершается технологическая подготовка к выпуску волоконно-оптических датчиков для измерения сверхвысоких температур, давлений, влажности и др.
   "В целом по нефтегазовому направлению объем выпуска на нашем предприятии составит от 200 тыс. волоконно-оптических датчиков и систем изделий в год, -- говорит генеральный директор ООО "Интел-Сенсор" Григорий Буймистрюк. -- Мы работаем в тесном контакте с ОАО "Российская инновационная топливно-энергетическая компания" (РИТЭК), дочерней нефтяной компанией ОАО "ЛУКОйл".
   В ближайшие 2-3 года "Интел-Сенсор" собирается вложить в производство датчиков $2-3 млн.
   Чувствительные и нужные "Над этой тематикой мы работаем с 1990 г. Разработали и запатентовали ряд наукоемких технологий, в основе которых лежит лазерная обработка оптических волокон, обеспечивающая создание чувствительных элементов с повышенной надежностью. Это позволило нам создать датчики, которые обладают повышенной чувствительностью и большим диапазоном измерений, миниатюрностью и гибкостью, могут работать при сверхвысоких давлениях (до 6 тыс. атмосфер) и сверхвысоких температурах (до 23000 С), что позволяет им работать в экстремальных условиях".
   Именно такие приборы сегодня особенно востребованы в нефтяной, химической, атомной и других отраслях промышленности.
   "Это связано с тем, что традиционные измерительные датчики при экстремальных условиях выдерживают всего несколько дней или даже часов, это приводит к остановке производственных процессов и росту эксплуатационных расходов.
   Также традиционные измерения в труднодоступных и узких местах весьма ограничены. Волоконно-оптические датчики способны работать в экстремальных, агрессивных, взрывоопасных, дистанционных и труднодоступных местах и поэтому востребованы в массовом количестве", -- говорит Григорий Буймистрюк.
   Потеснили иностранцев "Сейчас мы работаем в основном по заказам и выпускаем волоконно-оптические гидрофоны, инфракрасные устройства локальной связи, расходомеры-счетчики газа нового поколения, специальные волоконно-оптические разветвители и др., -- говорит Григорий Буймистрюк. -- Дополнительные компоненты для приборов разрабатываются совместно с ЗАО "Перспективные технологии Плюс".
   Производственные мощности фирмы "Интел-Сенсор" размещены в Кронштадте на 500 м2, планируется расширение производства до 3 тыс. м2" .
   В России разработкой и выпуском волоконно-оптических приборов занимаются не более 10 фирм, в основном же компании занимаются продажей зарубежной волоконно-оптической техники, преимущественно для отрасли связи.
   В то время как за рубежом это направление активно развивается -- волоконно-оптические датчики производят более 200 компаний, наиболее крупные из них CiDRA и Optrand (США) и FISO Technologies (Канада).

ИА "Альянс Медиа" по материалам "Деловой Петербург"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100