ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
22-12-2003  Брянск: V региональная ярмарка инноваций и инвестиций

   17 декабря в администрации области открылась V региональная ярмарка инноваций и инвестиций "Новые идеи, технологии, проекты и инвестиции".
   Первый заместитель губернатора В.Родоманов приветствовал всех присутствующих и напомнил о том, что на протяжении пяти лет формировалась ее идеология, шлифовалась форма проведения: "Вторично мы проводим публичную защиту инновационных и инвестиционных проектов, отобранных экспертным советом накануне ярмарки. Насколько оправдан такой подход оценить может только время, но сам по себе "Мозговой штурм" в заинтересованной среде подразумевает конструктивное взаимодействие органов власти, представителей промышленности, среднего и малого бизнеса, руководителей кредитных организаций". Он подчеркнул, что реализация задачи, поставленной Президентом РФ В.Путиным по удвоению валового внутреннего производства невозможна без перехода к инвестиционному типу развития.
   Анализ инвестиционных процессов в регионе позволил сделать следующие выводы: улучшение инвестиционного климата невозможно без разработки стратегии социально-экономического и инвестиционного развития региона; необходимо, чтобы сбалансированные с регионом стратегии и программы развития имели все муниципальные образования. Создание благоприятного инвестиционного климата для субъектов инвестиционной деятельности всегда были приоритетными в деятельности областной администрации. На это направлен и региональный Закон "Об инвестиционной деятельности, налоговых льготах инвесторам на территории Брянской области", принятый в 1996 году. За истекшее время в него внесены существенные изменения и дополнения, которые расширили перечень налоговых льгот, изменить ставки и период их действия, упростить механизм предоставления государственной поддержки. Для многих предприятий области финансовая поддержка из страхового инвестиционного фонда в составе областного бюджета, начиная с 1998 года, стала основой стабильной работы. За это время выделено более 170 кредитов на общую сумму свыше 140 млн.рублей. Предприятиям, наиболее эффективно использовавшим бюджетные средства, предоставлялись кредитные линии. Это, безусловно, сказалось на общем экономическом результате развития региона. Индекс физического объема промышленной продукции по полному кругу предприятий области за 11 месяцев т.г.в сравнении с соответствующим периодом 2002 года вырос на 3,7%, в лесопромышленном комплексе - более чем на 16%.
   Новым финансовым инструментом, стимулирующим деятельность хозяйствующих субъектов, стало возмещение из областного бюджета разницы в процентных ставках по кредитам, получаемых в коммерческих банках. Такой подход позволил предприятиям в т.г. получить в десять раз больше средств, чем при выдаче кредитов по обычной схеме. Несмотря на сложность формирования областного бюджета на 2004 год, на предоставление субсидий в нем предусмотрено 25 миллионов рублей, что позволит по самым скромным меркам привлечь на развитие хозяйствующих субъектов более 800 млн. рублей льготных кредитов.
   Главная приоритетом в деятельности областной администрации всегда была и остается неизменной всемерная поддержка социальной сферы, обеспечение максимальной доступности важнейших социальных благ, защита социально незащищенных слоев населения. Несомненно, что достижение этой цели невозможно без стабильного развития народного хозяйства области в целом и крупных предприятий в частности, поскольку они являются костяком и основой реального сектора экономики.
   С целью активизации инвестиционной деятельности в регионе, увеличения доли долгосрочных кредитов предприятиям и организациям реального сектора экономики заключены соглашения о сотрудничестве между администрацией и всеми кредитными организациями в области, а также СБ РФ, финансовой корпорацией "Никойл", "Автобанком", "Промышленной страховой компанией".
   Именно с ярмарки инноваций и инвестиций, при активной поддержки, в том числе и финансовой, со стороны областной администрации, началась реализация инвестиционного проекта по производству газовых и полиэтиленовых труб и фитингов на ОАО "Сантехлит", экономичных и современных котлов ОАО "Монолит", медицинские оборудования на ОАО "Изотерм", новых электронных приборов на ОАО "Кремний", разъемов на ФГУП "Электродеталь", автокранов нового поколения на Клинцовском автокрановом заводе. Близок к завершению проект ОАО "Термотрон", профинансированный из фонда развития, по оборудованию котельной предприятия генераторами для производства собственной электроэнергии.
   Перед присутствующими выступил доктор физико-математических наук, президент центра законодательной поддержки предпринимательства, основной разработчик проекта государственной промышленной политики С.С.Сулакшин, работу над которым возглавил Е.М. Примаков. В ней учитывалось мнение промышленников, регионов, ученых. С.С.Сулакшин рассказал о главной задаче концепции и основных направлениях ее реализации. По мнению разработчиков, государственная промышленная политика предусматривает создание необходимых механизмов для развития промышленности, что включает изменения в налоговом законодательстве, а именно введение дифференцированных ставок налогообложения в зависимости от рынка деятельности. Изменения должны произойти и в банковской, валютной, таможенной системах, обеспечить вливание частного капитала в реальный сектор с целью стимулирования к развитию отрасли. С.С.Сулакшин на цифрах и фактах доказал, что нельзя рассчитывать на увеличение иностранных инвестиций, необходимо поддерживать отечественных производителей. Он подчеркнул, что в данный момент необходимо пересмотреть роль государства в процессах, происходящих в частном секторе. "Те, кто считает, что государство должно быть в роли ночного сторожа при частном бизнесе в корне неправы, - отметил Степан Сулакшин - ведь государство принимает и контролирует исполнение законов, поэтому взаимодействие частного бизнеса и государственных органов, по моему мнению, должны развиваться гармонично и взаимосвязано". Он выразил уверенность, что если данный закон будет принят новым составом Государственной думы, то за восемь лет он создаст условия для удвоения ВВП вдвое, т.е. будет выполнена задача, поставленная Президентом РФ В.Путиным в ежегодном послании.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Regnum.ru

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100