ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
20-12-2003  В Уфе открылся уникальный аттракцион "Сапоги-скороходы"

   Уникальный аттракцион «Укрощение сапог-скороходов» открылся на площадях Республиканского выставочного центра в Уфе. В аттракционе используется необычное изобретение уфимских ученых-физиков — «устройство моторизации бега» на базе миниатюрного двигателя внутреннего сгорания.
   «Сапоги-скороходы» выглядят как своеобразные железные «ходули» с подвижным поршнем внутри. По подсчетам изобретателей, благодаря им человек может развивать скорость до 30 км/ч, экономя при этом до 70% энергии. Передвигаться в чудо-сапогах можно только прыжками, длина которых при удачном толчке достигает трех метров. Применение сапог требует первичной подготовки. Однако, как говорят изобретатели, этому не сложно научиться. Пока же для безопасности желающих на всякий случай облекают в каски и привязывают к страховочному тросу, предупреждающему падение.
   Устройство моторизации бега, затем окрещенное «сапогами-скороходами», еще в 1970-е годы было изобретено уфимскими учеными Борисом Рудым и Виктором Гордеевым. Секрет необычной обувки — в применении встроенного дизельного двигателя. Принцип работы устройства основан более чем на 20-ти изобретениях, 12 из которых запатентованы. Осенью этого года уфимские изобретатели открыли серийное производство чудо-обуви «Сайгак» в городе Трехгорном Челябинской области. Производственные мощности позволяют выпускать до тысячи пар сапог в месяц. Заказы на необычное изобретение поступили из Германии и Великобритании, в том числе от известного немецкого клоуна Улики, использующего в своих номерах различные технические новинки. В будущем году уфимские изобретатели планируют выпустить не менее 6 тыс. пар «скороходов». Недавно они разработали «сезонный вариант» чудо-обуви — зимние «скороходы», с шипами — чтобы не скользили.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА Росбалт

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100