ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
16-12-2003  НИИ Генпрокуратуры: в России необходимо выработать единые правила проведения приватизации интеллектуальной собственности

   В России необходимо выработать единые правила проведения приватизации интеллектуальной собственности. Об этом сообщил первый заместитель директора НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре РФ Владимир Лопатин.
   "Речь идет о необходимости восстановления единых цивилизованных правил реализации прав государства на объекты интеллектуальной собственности, полученные за государственный счет", - сказал он. При этом, по мнению Лопатина, ни о каком пересмотре итогов приватизации речь не идет.
   По его словам, в ходе приватизации собственности нематериальные активы, основу которых представляет интеллектуальная собственность не были учтены в составе имущественного комплекса предприятий.
   "На Западе нематериальные активы составляют от 50 до 70 процентов, а у нас - от 1 до 2 процентов от общего объема активов. В результате государство недополучило при приватизации в 10 раз больше того, что оно получило", - сказал Лопатин.
   "Если сегодня ущерб от реализации пиратской видео- и аудиопродукции оценивается в 1 млрд долларов ежегодно, то ущерб от пиратского использования объектов интеллектуальной собственности, полученных за счет государственного бюджета, многократно превышает эту сумму", - сказал Лопатин.
   Два года назад НИИ Генпрокуратуры по заказу правительства внесло в Минпромнауки РФ проект закона о реализации прав государства на объекты интеллектуальной собственности, сообщил Лопатин. "Однако Минпромнауки не спешит заявлять данный законопроект", - добавил он. В результате, по его словам, идет дикая приватизация интеллектуальной собственности в интересах бывших чиновников.
   Представитель НИИ Генпрокуратуры сообщил, что при правительстве РФ создана комиссия по борьбе с контрафактной продукции в сфере интеллектуальной собственности.
   "Будем надеяться, что через эту комиссию удастся реализовать государственные права на объекты интеллектуальной собственности, полученные за государственный счет", - сказал Лопатин.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100