ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
01-01-2006  Любительница файлообмена заплатит по 750 долларов за песню

   Только 2% интернетчиков, пользующихся платными онлайновыми музыкальными сервисами, говорят, что их заботят правовые вопросы, связанные с распространением музыки в Сети. Такие данные приводит аналитическая компания Ipsos-Reid в своем недавнем исследовании рынка цифрового медиаконтента в интернете.
   Как выяснили аналитики, активное преследование пользователей файлообмена Американской ассоциацией звукозаписывающих компаний (RIAA) почти совсем не страшит интернетчиков. Это подтверждает и продолжающийся рост популярности различных пиринговых сетей, пишет MP3 Newswire. Подавляющее большинство тех, кто покупает композиции в iTunes и других музыкальных интернет-службах, регулярно пользуются eDonkey и KaZaa.
   Миллионы меломанов, обменивающихся музыкой с помощью Р2Р-сетей, уверены, что их не поймают. И они отчасти правы - шанс каждого активного "файлообменщика" попасться в лапы RIAA и стать ответчиком по иску равен шансу выиграть в лотерею. Об этом ясно свидетельствует тот факт, что на сегодняшний день на 70 миллионов американских пользователей пиринговых сетей приходится лишь 15000 исков.
   Одной из "выигравших" в этой лотерее стала Цецилия Гонзалес, мать пятерых детей. На прошлой неделе федеральный апелляционный суд США в Чикаго поддержал решение звукозаписывающих лейблов наказать любительницу файлообмена. Ей предписано выплатить 22500 долларов США за незаконное скачивание музыки из Сети, сообщает Asociated Press. Гонзалес пыталась защититься, уверяя, что скачивала музыку из интернета только для ознакомления. Но судьи этим аргументам не вняли, мотивируя тем, что онлайновая деятельность Гонзалес нарушала американские законы о защите авторского права.
   Ранее RIAA предлагала женщине урегулировать дело во внесудебном порядке и выплатить 3500 долларов США в качестве компенсации. Тогда Гонзалес опрометчиво отказалась и теперь будет вынуждена заплатить по 750 долларов США за каждую из 30 музыкальных композиций, скачанных из Сети. Примечательно, что на ее компьютере хранилось более 1000 треков, однако претензии звукозаписывающих компаний касались только 30 из них.
   Иск против Гонзалес был подан RIAA еще в сентябре 2003 года, в числе первой волны исковых заявлений против пользователей файлообменных сетей. Выигранный звукозаписывающими лейблами процесс может создать прецедент в дальнейшей борьбе с нарушителями копирайта.

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100