ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
29-12-2005  Татарстан: малый бизнес нужно привлекать в сферу инноваций

   
   В преддверии Нового года прошла встреча премьер-министра Республики Татарстан Рустама Минниханова с журналистами, сообщает газета "Время и Деньги". Премьер отказался от традиционного подведения итогов уходящего года, а сосредоточился на будущем..
   Он напомнил, что 2006 год - последний, когда реализуется федеральная целевая программа социально-экономического развития Татарстана. С ее окончанием республика потеряет 6,5 млрд рублей дохода. Поэтому уже сегодня надо позаботиться о том, чем восполнить потери.
   С этой целью затеяно строительство нового нефтеперерабатывающего комплекса, модернизация ОАО “Нижнекамскнефтехим”, ОАО “Казаньоргсинтез”, дальнейшее продвижении продукции ОАО “КАМАЗ”. Правительство озабочено судьбой КАПО имени Горбунова и тем, как реализовать огромный потенциал особой экономической зоны “Алабуга”. В России территорий с таким статусом всего шесть, две из них (в том числе и “Алабуга”) - промышленные.
   Кроме того, отметил Рустам Минниханов, в республике серьезно занимаются инфраструктурным развитием, инновационными проектами, вовлечением в них малого бизнеса. В качестве примера он привел 50 инновационных проектов, которые будут реализованы. Начинает решать поставленные перед ним задачи и технопарк. Пришла пора выводить малый бизнес из сферы услуг в сферу инноваций, подчеркнул премьер-министр.
   С пристальным вниманием будет следить правительство за ситуацией в ЖКХ. В этой отрасли удалось создать конкуренцию, теперь дело за собственником и инвестициями. Недостаточно поменять названия предприятий, нужно, чтобы их деятельность регулировали эффективные механизмы.
   На вопрос, не повторит ли особая экономическая зона “Алабуга” судьбу своей предшественницы, Рустам Минниханов ответил, что опыт, который ставился в Елабуге, ограничивался рамками республиканского законодательства, это не привлекало предпринимателей из-за рубежа. Теперь желающие найдутся, но не всех будут туда пускать, уверен премьер. Развитие особой экономической зоны потребует организационных мероприятий: на основании решения правительства уже создано федеральное агентство, в республике будут организованы управляющий орган и управляющая компания. По мнению Р.Минниханова, возможности там огромные, важно показать свое умение работать и деловую порядочность. И инвесторы потянутся, а республике очень нужны западные технологии и оборудование.

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100