ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
26-12-2005  На реализацию инновационных проектов ВАО необходимо 40 млн рублей

   На состоявшемся заседании совета директоров при префекте Восточного округа столицы одним из вопросов повестки дня было рассмотрение трех инновационных проектов промышленных предприятий ВАО для включения в городские целевые программы. В результате обсуждения было решено рекомендовать для реализации в рамках комплексной программы промышленной деятельности в столице проект ЦНИИ «Циклон» – «Создание параметрического ряда тепловизионных приборов для подразделений ГО и ЧС». Для доведения разработок "Циклона" от опытно-конструкторских до промышленных изделий на реализацию проекта необходимо выделить около 40 млн рублей.
   Данная разработка позволит эффективно бороться с последствиями стихийных бедствий и техногенных катастроф, что приведет к снижению экономических потерь и повышению безопасности населения. В частности, изобретенный учеными института портативный тепловизор «Сыч-2» предназначен для круглосуточного поиска и наблюдения объектов в простых и сложных метеоусловиях, а также при запылении и сильном задымлении при проведении поисково-спасательных работ. Он может использоваться и для контроля линий электропередач, газопроводов, а в ЖКХ - для обнаружения утечек тепла из зданий и сооружений.
   В отличие от имеющихся аппаратов «технического зрения» (например, приборов ночного видения) тепловизоры могут работать в абсолютной темноте – сами объекты являются излучающими предметами. Прибор «Сыч-2» может автономно работать от встроенного аккумулятора в течение 4 часов. Тепловизор может применяться в трех вариантах: носимом (для наблюдения за объектами при пешем передвижении), мобильном (помещается в кожух на поворотном устройстве, которое крепится на крыше транспортного средства) и стационарном (устанавливается на треноге или поворотном устройстве на наблюдательных вышках или господствующих зданиях).
   Если данный проект получит финансирование от Департамента науки и промышленной политики города, то ученые института намерены разработать еще более миниатюрный прибор для нужд городских структур ГО и ЧС. По размеру он будет напоминать маленький фотоаппарат и сможет легко крепиться на касках спасателей. Вся визуальная информация по радиоканалу будет транслироваться на центральный монитор руководителя спасательных работ.
   Планируется также создать портативный пульт руководителя спасательной операции. На нем будет видна вся картина происходящего внутри терпящего бедствие объекта, что позволит оперативно вносить коррективы в ход спасательных работ. Еще одна возможная новинка – создание портативного прибора, предназначенного для поиска людей по температуре тела в завалах обрушившихся зданий.
   На заседании также были представлены проект ФГУП «Агат» («Разработка и организация серийного производства медицинского комплекса на основе микротрона с управлением от компьютера для лечения онкологических больных – Микротрон-М20») и проект ФГУП «Государственный химико-фармацевтический завод» («Производство противоожоговых, обезболивающих и противогерпесных лекарственных мазей»). Однако было принято решение более тщательно доработать экономическое обоснование данных проектов и пока не выносить их на рассмотрение столичного Департамента науки и промышленной политики.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100