ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
24-12-2005  В какой поддержке нуждаются инновационные предприятия?

   Как государству поддерживать и «продвигать» инновации? Об этом размышляет депутат Госдумы, исполнительный директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Оксана Дмитриева.
   По ее мнению, в настоящее время в российском законодательстве предусмотрен чрезвычайно узкий арсенал форм и методов поддержки инноваций. На сегодняшний день существуют лишь некоторые льготы, причем только для научной деятельности и научных учреждений. И это жалкие остатки преференций и льгот для научной деятельности, существовавших в середине 90-х годов, считает О.Дмитриева. Так, при принятии Налогового кодекса исчезла льгота для научных организаций по прибыли, непосредственно направляемых на проведение научных исследований, льгота по налогу на добавленную стоимость по патентно-лицензионным операциям, ввели обложение налогом благотворительных средств, направляемых в науку и образование. Самой болезненной для учреждений науки и образования была отмена льгот по налогу на имущество и земельному налогу.
   По мнению О.Дмитриевой, если говорить о поддержке инноваций, то надо прежде всего восстановить существовавшие ранее, доказавшие свою эффективность налоговые стимулы и льготы собственно для научной деятельности.
   На втором этапе системы следует законодательно обеспечить стимулирование инновационной деятельности, в которой научные исследования составляют лишь один из элементов. Эта задача представляется гораздо более сложной, поскольку пока в федеральном законодательстве отсутствуют даже понятия «инновационная деятельность» и «инновационное предприятие».
   О.Дмитриева убеждена, что российская экономика не сможет двигаться по инновационному пути, если в ближайшее время не будет принят пакет новых законов, в котором были бы предусмотрены меры по налоговому стимулированию инновационной деятельности, изменения в Бюджетный кодекс, организация новых форм государственной поддержки инноваций.
   Необходимо также законодательно обеспечить создание различных форм инфраструктуры инноваций: технопарков, фондов поддержки науки и образования и т.п. Важным элементом в инновационной экономике являются венчурная деятельность и обеспечивающие эту деятельность законы. А по мере создания и внедрения законодательства по передаче технологий и защите прав интеллектуальной собственности возникнут еще и многочисленные проблемы по налогообложению и таможенному оформлению, требующие внесения изменений в таможенное и налоговое законодательство.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Финансовые известия"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100