ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
20-12-2005  Алтайский край: студенты адаптировали дизель под рапсовое масло

   Проект алтайских студентов называется "Адаптация дизельных двигателей для работы на рапсовом масле". Студенты придумали, как переделать двигатель, чтобы он работал на двух видах топлива - дизельном и масляном. Научный руководитель проекта - доцент кафедры "Двигатели внутреннего сгорания" Сергей Кулманов уверен в том, что поиск альтернативных видов топлива - важнейшая задача, ведь цены на нефть постоянно растут, и цены на ГСМ просто разоряют наше сельское хозяйство. А рапсовое масло гораздо дешевле, экономичнее, его себестоимость - от 2 до 8 рублей, а расход - не выше, чем при использовании дизтоплива. Кроме того, оно и экологичнее: разлитое в почву, за 21 день оно разлагается на 98%, не требуются дорогостоящие мероприятия по сбору и утилизации дизтоплива и нефти.
   Молодые исследователи уже испытали масло в двигателе в лабораторных условиях, на стенде, и убедились, что "рапсовый двигатель" лишь на 10% теряет в мощности и уступает дизельному. Теперь перед изобретателями стоит задача завершить испытания двигателя, запатентовать его и лишь потом внедрять в сельское хозяйство, предлагать фермерам активнее выращивать рапс и перерабатывать его на масло.
   На время испытаний нового двигателя студенты получили возможность заключить госконтракт на 750 тысяч рублей. А потом изобретатели создадут научно-внедренческие фирмы и будут реализовывать свои двигатели. Для развития этого бизнеса юные предприниматели получат от государства еще 4 миллиона рублей.

ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100