ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
18-12-2005  Россия должна превратиться в ведущего поставщика готовых передовых технологий

   В сфере науки и технологий Россия сконцентрируется в 2006-2010 годах на приоритетных нацпроектах технологического развития.
   Об этом заявил 14 декабря на заседании правительства РФ министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он представил стратегию РФ в области развития науки и инноваций до 2010 года.
   "Надо удержать позиции, в которых мы традиционно сильны", - подчеркнул министр. Это, в частности, создание новых вооружений, атомной сферы, информационной и нанотехнологии.
   По словам Фурсенко, "мы долго жили за счет советского задела", понеся в 90-е годы в сфере новых технологий значительные потери. Сегодня Россия в основном - поставщик идей и потребитель фундаментальных технологий, а должна превратиться в ведущего поставщика готовых передовых технологий, подчеркнул Фурсенко. Добиться этого можно будет с помощью создания конкретного сектора инноваций и разработок. Также необходимо создать инновационную систему, развивать малое и среднее производство в инновационной сфере, подчеркнул министр.
   Кроме того, необходимо развитие институтов использования и защиты прав на интеллектуальную собственность, нужны "согласованные системные изменения в законодательстве".
   Помимо этого министр сообщил о необходимости "модернизации экономики на основе новых технологий".
   Фурсенко отметил, что сегодня наука и инновации финансируются в основном в ценах текущих лет. Необходимо добиться "опережающего роста бюджетных расходов на фундаментальные исследования", - подчеркнул он. По словам министра, в этом секторе средняя зарплата у научных сотрудников должна быть не менее 35 тыс рублей в месяц.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИТАР-ТАСС

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100