ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
04-09-2005  Синтезирован самый твердый в мире материал на основе наноцепей углерода

   Ученым университета Байрейт (Германия) удалось синтезировать материал, по прочности превосходящий алмаз - "соединенные наноцепи углерода" (ACNR). Сверхпрочный материал был создан воздействием на сверхстойкие молекулы углерода, которые также называются маркерные молекулы или углерод 60, давлением в 200 тыс. атмосфер и температурой 2226 градусов.
   Новая структура состоит из сверхтонких алмазных стержней, средняя длина которых - 1 микрон - в 200 раз больше среднего диаметра. По словам ученых, наноцепи углерода в ACNR соединены в более четкие пяти- или шестиугольники, что позволяет ему быть тверже алмаза, где цепи кристаллических решеток соединены не так прочно. Материал на 0,3% тяжелее алмаза.
   Уникальные свойства ACNR были продемонстрированы в Европейской синхротронной лаборатории во Франции, где находится мощный синхротрон, при помощи которого материал был крепко сжат между двух обычных алмазов, что позволило ученым изучить новинку в условиях высокого давления. Там же материал был подвергнут сильному рентгеновскому излучению, что позволило лучше изучить его сверхпрочную структуру.
   Применять новинку можно будет в различных областях науки и промышленности, в частности, в электронике и оптике, где в настоящее время применяются именно подобные высокопрочные материалы. Кроме того, предполагается, что в производстве ACNR будет недорогим.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "ОРЕАНДА"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100