ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
04-09-2005  Состоялась презентация нового электронного паспорта

   Новый паспорт выполнен на основе трех технологий: технологии бесконтактного смарт-карт контроллера с энергонезависимой памятью EEPROM 72К, бесконтактного микроконтроллера с встроенным криптопроцессором и технологии металл-транспондера, в основе которого заложен ядерный магнитный резонанс некоторых металлов и сплавов.
   Патентованный РИМКО XXI электронный паспортно-визовый документ имеет ряд преимуществ по сравнению с существующими решениями: засекреченный канал связи, который образован приемопередатчиками работающими на частоте 125 кГц бесконтактного микроконтроллера и считывателя с встроенными криптопроцессорами, благодаря которым, засекреченные данные (например, данные воинского учета, ИНН и т.п.), предварительно записанные в память смарт-карт контроллера (более 32К), могут быть переданы в интересах различных ведомств, например, ПС ФСБ, ФМС и МВД, которые имеют свои криптографические ключи. В качестве бесконтактного смарт-карт контроллера может быть использована микросхема компании Philips P5CT072.
   Биометрические данные (цифровая фотография лица, цифровые отпечатки пальцев и данные – не более 32 К), предварительно записанные в энергонезависимую память беспроводного смарт-карт микроконтроллера передаются на считыватель на частоте 13,56 МГц в открытом виде, это обусловлено тем, что пограничные службы всех стран не будут иметь средств криптографической защиты.
   Металл-транспондер, изготовленный на основе ферромагнитных или ферримагнитных сплавов, может служить для защиты паспортно-визовых документов от подделки, сегодня является самым революционным средством защиты в мире. Основный на физическом эффекте Зеемана – Штарка, металл-транспондер, однозначно может быть идентифицирован сканером, который работает на частотах от 1 МГц до 1 ГГц.
   По мнению представителей РИМКО XXI, сегодня в России уже нет времени на разработки и тендеры для паспортно-визовых документов, так как построить национальную биометрическую систему (а по сути, новую телеком-информационную инфраструктуру включающую в себя защищенные каналы связи, считыватели для паспортно-визовых столов и считыватели для пунктов пропуска ПС ФСБ, отделов ФМС МВД РФ, базы данных отпечатков пальцев и 3D лиц и т.д.) за короткий срок (2006-2007 года) в интересах различных ведомств (ПС ФСБ, ФМС МВД, ПВО МВД, МИД РФ и т.д.) весьма затруднительно.
   Кроме того, РИМКО XXI запатентовало считыватель, который позволяет считывать два вида данных: засекреченные данные на частоте 125 кГц, открытые биометрические данные на частоте 13,56 МГц и передавать эти данные по беспроводному каналу Wi-Fi или ZigBee на маршрутизатор. Маршрутизатор с встроенным беспроводным устройством Wi-Fi/ZigBee через SDH/PDH сеть или GSM/GPRS сеть передает данные в биометрическую систему, типа Motorola AFIS, где происходит идентификация биометрических данных электронного паспорта человека с учетными записями баз данных.
   В настоящее время РИМКО XXI проводит переговоры о продаже лицензий на патенты заинтересованным компаниям, которые будут принимать участие в тендерах на построение национальных биометрических систем, предусмотренных программой США VWP (Visa Waiver Program). Объем мирового рынка электронных паспортов на 2006-2007 год, по прогнозам компании ЗАО ”РИМКО XXI”, может составить более 9 миллиардов долларов США.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Cnews

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100