ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
28-11-2022  Оценка компании и бизнеса: цели и основные шаги

Оценка бизнеса предполагает деятельность экспертов, связанную с систематизированным сбором, анализом данных для определения стоимости предприятия. При анализе учитывается, что дело может принести в будущем в том виде, как есть на момент проведения анализа. При такой деятельности не предполагаются дополнительные инвестиции, вложения или условия. Учитывается только текущее состояние и эффективность активов.

Когда проводится?

Обычно оценка бизнеса нужна для продажи (полной или частичной). Под эту же задачу попадает первичное размещение акций на фондовом рынке. Мероприятие выгодно покупателю и продавцу. В первом случае важно, чтобы оценка была ниже, а во втором – выше.

Целесообразно приглашать экспертов и при желании привлечь в бизнес новые инвестиции, при оформлении займов, кредитов. Часто само дело выступает гарантией обеспечения возврата привлеченных средств. Помните, что стоимость компании выступает основным показателям успешности предприятия.

Основные шаги

Любая оценка компании предполагает точное определение целей. Часто мероприятие проводится для:

  • повышения эффективности управления организацией;
  • обоснования инвестиционных проектов;
  • реструктуризации предприятия, оценки финансовых результатов и для других целей.

Когда первый шаг сделан, нужно правильно выбрать предприятие, готовое провести оценку. Оптимальный вариант – независимое агентство, которое придерживается в работе отраслевых стандартов.

Обязательно производится сбор и подготовка документов. Актуальны данные из разных источников. Это дает возможность изучить внешнюю среду компании. Нужны учредительные бумаги, финансовые отчеты, данные о балансе компании, бизнес-планы и ограничения. Сведения должны быть достоверными и точными.

На основе предложенной информации специалисты определяют модель оценки. Есть сравнительная, доходная и затратная. Первая предполагает сбор информации об уже состоявшихся сделках. Доходные методы строятся на прогнозировании доходов. Затратные позволяют оценить, какой объем средств нужно инвестору для воссоздания такого же дела.

После выполнения всех шагов производится интерпретация результатов и дается точная оценка стоимости бизнеса. Оценщик определяет факторы, которые могут повлиять на изменение цены с учетом применяемого метода. По результатам профессиональной деятельности предоставляется отчет, в котором подробно прописан каждый этап.


2003 - 2023 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100