ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
09-09-2022  Аренда офисных помещений: что важно знать

Аренда офисных помещений – это обычно одна из самых крупных статей расходов малого бизнеса. То, насколько грамотно руководитель организации умеет вести переговоры, связанные с вопросами предстоящей аренды, может сэкономить достаточно средств для найма нескольких сотрудников или запуска маркетинговой кампании. Успешного на все сто и идеального для любых случаев алгоритма переговоров не существует, но есть некоторые рекомендации, которые помогут любому человеку стать более подкованным и хватким в деле ведении переговоров. Если нужна аренда офисов в Воронеже, то во многих случаях удобнее позвонить в риэлтерское агентство. Профессионалы взвалят проблемы клиента на свои плечи и быстро проведут сделку.

Что требуется знать

В договоре аренды, который предстоит заключить, есть раздел, в котором изложены права арендатора по отношению к арендуемой площади. В интересах клиента сделать этот пункт как можно шире, так как сложно предсказать каких нововведений может потребовать развитие бизнеса в будущем.

Арендодатели часто идут на значительные уступки, когда речь заходит о долгосрочной аренде. Но прежде чем согласится на многочисленные «выгоды», проанализируйте, действительно ли нуждаетесь в данном помещении на столь длительное время. Возможно, лучшим вариантом станет подписание договора на более краткий срок с последующим перезаключением.

Иногда владельцы помещений настаивают на ежегодном увеличении стоимости аренды на основе процентного роста индекса потребительских цен, попытайтесь договориться, чтобы стоимость не возрастала чаще одного раза в течение двух лет. Постарайтесь установить пределы допустимого роста.

Возможно, снимаемое помещение потребует некоторых улучшений или изменений. Чаще всего, арендатор не может производить какие-либо работы без согласия арендодателя. Внесите пункт, по которому арендодатель должен обосновывать свой отказ и рассматривать прошение арендатора без задержек. Неплохо было бы зафиксировать возможность возобновлять аренду по оговоренным заранее, а не по «справедливым рыночным» расценкам. Ничего не подписывайте, не имея возможности пересмотреть и еще раз обдумать условия сделки.

Помощь близка

В конечном счете, если трудно иметь дело с потенциальным арендодателем, всегда можно подыскать иное помещение. А еще выгоднее привлечь к сделке профессионалов из агентства недвижимости. Они быстро найдут подходящий объект и правильно оформят всю документацию.


2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100