ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
28-01-2022  Как подобрать поверхностный насос для скважины с хорошими характеристиками


Поверхностным называется насос, который не погружается в воду, а закачивает ее из скважины, находясь на поверхности. Насосные установки данного типа отличаются расположением корпуса, мощностью, глубиной всасывания. Выбрать поверхностный насос с необходимыми параметрами можно на сайте https://modernsys.com.ua/. Здесь есть большой выбор поверхностных насосов для колодцев и скважин любой глубины.


Поверхностные насосы по расположения корпуса могут быть вертикальные и горизонтальные. Вертикальные модели менее мощные, чем горизонтальные. По классу энергосбережения они бывают однофазные и трехфазные. Однофазные поверхностные насосы работают от сети 220В. Они используются в основном в быту или на небольших фермерских хозяйствах. Для трехфазных насосов необходимо напряжение 380В. Сфера их применения – системы капельного орошения, большие фермерские хозяйства, производственные потребности.


Разновидности поверхностных насосов


Наружные агрегаты для забора воды отличаются между собой конструкцией. Это необходимо учитывать при выборе агрегата. Подобрать наружный насос нужного вида можно на сайте modernsys.com.ua. Существуют следующие виды поверхностных насосов:



  • центробежные;

  • жидкостно-кольцевые;

  • вихревые.


Работа центробежных насосов осуществляется за счет кручения множества мелких шестерен, находящихся во всасывающем механизме. Внутри корпуса есть рабочий вал, который опирается на подшипники и, вращаясь, приводит в движение шестерни. В результате этого на входе и на выходе насоса вода имеет разную скорость и давление.


Рабочим механизмом жидкостно-кольцевого насоса является ротор, пластины которого погружены в воду. При вращении ротора создается центробежная сила, которая выталкивает воду.


В вихревых насосах завихрения жидкости в камерах создаются за счет рабочего колеса с многочисленными лопатками, которые расположены по окружности диска.


Плюсы и минусы поверхностных насосов


Чтобы разобраться в том, как подобрать поверхностный насос для скважины, необходимо знать преимущества и недостатки всех видов агрегатов.


Среди плюсов центробежного насоса можно выделить высокий процент КПД, большую производительность, надежность, простоту конструкции, неприхотливость к чистоте воды, возможность работы с воздушными пробками. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, более слабое давление на выходе, чем у вихревых насосов.


Вихревые насосные установки отличаются компактностью. Они занимают меньше места при установке, чем центробежные. Устройства более дешевые, имеют простую конструкцию, способность к самовсасыванию. Напор воды на выходе нагнетательной камеры у них гораздо больше, чем у центробежных насосов. Из недостатков можно выделить низкий процент КПД, соответственно, невысокую производительность. Кроме того, у насосов этого вида повышенные требования к чистоте воды.


К преимуществам жидкостно-кольцевых насосов можно отнести большой моторесурс, низкую требовательность к чистоте воды, простоту и надежность в работе. Однако в отличие от вихревых и центробежных этот вид насосов редко применяется в быту.


Наиболее популярные модели поверхностных насосов


Популярность поверхностных насосов определяется их востребованностью среди покупателей. Среди отечественных товаров наиболее востребованы модели «Вихрь» и «Водолей». Мощность этих агрегатов составляет от 500 до 690 Вт. Они могут качать воду с глубины до десяти метров.


Из зарубежных моделей можно выделить аппараты Grundfos, производимые в Дании. Эти насосы имеют мощность 850 ВТ, предназначены для подачи технической и питьевой воды. Они довольно продуктивные, практически бесшумные.


2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100