ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
29-03-2021  Как оформить на работу гражданина Беларуси без ВНЖ

Россия (в первую очередь, конечно, Москва и Санкт-Петербург) привлекают многих белорусов достаточно высокими зарплатами, отсутствием языкового барьера, безвизовым режимом и другими льготами для граждан Союзного государства. Так, гражданам Беларуси не надо получать разрешение на временное проживание, а гражданство РБ вместе с видом на жительство является достаточным основанием для получения российского гражданства в упрощенном порядке. Кроме того, граница между Россией и Беларусью совершенно прозрачна, на ней нет даже пограничного контроля.

Для российских работодателей граждане Беларуси также являются привлекательными сотрудниками - они культурно близки, свободно владеют русским языком, обычно имеют достаточно высокую квалификацию. Важно также, что процедура оформления для белорусов проще, чем для других иностранных граждан. Однако она все же отличается от процедуры оформления граждан России, и эти различия надо знать.

Составление трудового договора

В трудовом договора должны быть указаны все обязательные сведения и условия - место работы, трудовая функция, должность, условия оплаты и т.п. Для иностранных граждан в списке сведений обязательно указываются миграционная карта и патент, но граждане Беларуси не должны получать патент и оформлять миграционную карту при въезде: поэтому для них единственным документом, разрешающим пребывание в РФ может быть вид на жительство. Если вида на жительство нет, в списке разрешающих документов не указывается ничего.

Уведомление миграционной службы

В течение 3 дней после заключения трудового договора работодатель обязан уведомить миграционную службу о найме иностранного гражданина. Процедура уведомления такая же, как и для других иностранных граждан. За несвоевременное уведомление миграционная служба выписывает большие штрафы - от 35 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 400 000 до 800 000 рублей для ИП и юридических лиц. Штраф можно оспорить в суде, опираясь на Решение Высшего Совета Сообщества Беларуси и России №4 от 22.06.1996, в котором говорится, что положения Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» не распространяются на граждан Беларуси, однако для этого придется судиться с миграционной службой и, возможно, неоднократно. Поэтому лучше просто отправить уведомление.

Других ограничений и сложностей при оформлении граждан Беларуси на работу нет. Они могут пользоваться обычным полисом ОМС, пользоваться медицинскими услугами по ОМС наравне с гражданами РФ, открывать счет в любом российском банке и платить налоги в России при проживании в РФ больше 183 дней.

Источник: ilant-pravo.ru


2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100