ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
09-10-2018  Глава Кабмина РФ: Импортозамещение вряд ли применимо к научным исследованиям

   Идея импортозамещения вряд ли применима к научным исследованиям, российской науке закрываться нет смысла. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом Национального исследовательского института «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком, сообщает РИА Новости.
   Председатель Правительства РФ обсудил с главой Курчатовского института участие России в так называемых проектах megascience, которые предназначены для решения нa научных установках национального и международного масштаба принципиально новых задач.
   Как отметил Ковальчук, когда Россия вступала в эти проекты, «был очень неблагоприятный фон: тогда масса людей говорили: зачем вкладывать туда деньги?». «Тогда у нас здесь было некое затишье, а там (за рубежом) мы были востребованы», – сказал Ковальчук. Он отметил, что благодаря участию в этих проектах российская наука продемонстрировала, в чем она сильна нa мировом уровне, и вместе с мировым сообществом удалось создать лучшее, что теперь есть в мире.
   «И поскольку мы юридически этим обладаем – права нa интеллектуальную собственность принадлежат нам, – сегодня Правительством, Президентом начата программа по строительству сети мегаустановок под Москвой, в Новосибирске. Сначала мы за рубежом провели НИОКР за свои деньги и за деньги мирового сообщества, а теперь вместе с миром мы пришли сюда, грубо говоря, уже с чертежами», – пояснил глава Курчатовского института.
   В свою очередь Медведев подчеркнул, что «это очень хорошо, тем более, что мы с вами отлично понимаем: наука границ не имеет, закрываться никакого смысла нет».
   «Если применительно к коммерческим изделиям, товарам, продукции, нам нужно ориентироваться на импортозамещение, то в науке импортозамещение – это спорная история, потому что нужно как раз впитывать все достижения, все научные идеи, которые существуют, и выходить уже на какие-то прорывные решения, которые будут служить всему человечеству, нашей стране, нашим людям», – подчеркнул глава Правительства РФ, добавив, что «надо и дальше в этом направлении строить нашу работу».
   Ковальчук, со своей стороны, напомнил про генетику, подчеркнув, что она позволит «развивать принципиально новые технологии». Ученый подчеркнул, что новые генетические технологии – это «прорывы на десятилетия, … это и новое сельское хозяйство, и новая медицина, и новая микробиологическая промышленность».
   Медведев признал, что «у нашего государства есть определенные долги перед генетикой с известного периода, это всем хорошо до сих пор помнится». «Поэтому давайте это направление тоже развивать», – отметил премьер-министр.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ER.ru
Рейтинг интереса
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Внешэкономбанку надо научиться работать с крупнейшими кредитными организациями
  • Наша цель – увеличить приток инвестиций в основной капитал до 25% ВВП в год
  • Власти выработали общую позицию по возврату нереализованных продуктов
  • Банки за 9 месяцев получили прибыль 1068 млрд рублей
  • В Екатеринбурге проходит российско-казахстанский деловой форум
  • ГД рассмотрит единый порядок пролонгации аренды госимущества без торгов
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • М.Орешкин: у иностранных компаний остаётся приверженность инвестировать в РФ

  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100