ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
03-04-2018  ООО или ИП: как не ошибиться в выборе?

ООО или ИП: как не ошибиться в выборе?

Человеку свойственно стремиться к большему, чем то, что у него уже имеется. Решив перестать быть наемным работником, он разрабатывает стратегию своего бизнеса, по ходу дела решая формальные вопросы. Одним из таких важных решений будущему бизнесмену придется принять по поводу формы предпринимательской деятельности. Наиболее распространенные – ООО и ИП. О них-то и пойдет речь.

Основные понятия

Любой из вариантов имеет свои плюсы и минусы, в которых стоит разобраться досконально. При этом нужно проанализировать предполагаемые объемы, направление деятельности, оптимальный режим налогообложения, а также состав участников предприятия.

Индивидуальный предприниматель – это фактически любое физ.лицо, прошедшее процедуру регистрации предпринимательской деятельности.

ООО – более сложный вариант формы предпринимательской деятельности. Оно может быть организовано одним человеком-учредителем, или несколькими физ.лицами. Участником общества может быть и юр.лицо.

Основным регламентирующим документом для обеих форм является ФЗ № 129. Дополняют его положения Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, а также некоторые постановления Правительства.

Преимущества и минусы ИП

К аспектам, которые можно отнести к плюсам формы, причисляются:

- простая регистрация с минимальным пакетом документов, не требующая обширной предварительной подготовки;

- небольшая госпошлина при выполнении регистрационных действий;

- возможность выбрать простые режимы налогообложения, отсутствие требований по полному ведению бухучета на некоторых из них;

- более низкие штрафы в случае выявления нарушений.

Среди минусов такого ведения деятельности:

- в случае провала бизнеса, накопления долгов и принудительной ликвидации предпринимателю придется ответить частью своего имущества;

- можно столкнуться с ограничением возможностей в ведении предпринимательства, поскольку некоторые компании предпочитают не связываться с ИП при крупных сделках;

- недоступность для ИП некоторых видов деятельности.

В случае, если это первая попытка организовать собственный бизнес, своего рода старт-ап, то проще и быстрее осуществить открытие ИП. Так легче вести учет, делопроизводство, а также платить налоги.

Преимущества и минусы ООО

ООО – это обычно выбор более поднаторевших в бизнесе людей, нацеленных на значительные обороты и создание положительного имиджа компании. К положительным сторонам такой организации предпринимательства можно отнести следующее:

- возможность выбирать любой не запрещенный законодательно вид деятельности;

- более широкие возможности по инвестированию.

- при необходимости юр.лицо может пройти реорганизацию, слияние с другими юр.лицами;

- в случае ликвидации ответственность участников общества только в пределах доли в уставе и имуществе юр.лица. Исключением являются случаи преднамеренного доведения компании до банкротства;

- в случае отсутствия деятельности и штата сотрудников, компания сдает минимальную отчетность и не уплачивает налоги.

Отрицательные стороны:

- регистрация ООО более сложна. Это обширный пакет документов и несколько подготовительных этапов, необходимость разрабатывать устав и учредительную документацию;

- наличие уставного капитала, как минимум в сумме 10 тысяч рублей;

- госпошлины по регистрационным процедурам несколько выше, чем у ИП;

- ведение бухучета и делопроизводство должны осуществляться в большем объеме, чем у ИП. При некоторых видах налогообложения имеется обязанность полноценного учета.

Только сопоставив все критерии выбора, можно совершенно точно отдать предпочтения одной из форм предпринимательской деятельности. При отсутствии опыта лучшим выходом будет обращение в специализированную компанию, которая проанализирует все предполагаемые нюансы будущего бизнеса и подберет оптимальный вариант. Компания «Юрист-НН» предлагает весь спектр возможностей, включая юридические услуги.



ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100