ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
02-02-2018  Задача на 2020 г. по созданию высокотехнологичных промплощадок уже реализована

   1 февраля под председательством Владимира Путина в Ростове-на-Дону состоялось заседание президиума Государственного совета, посвящённое перспективам развития промышленного потенциала регионов России, сообщает Kremlin.ru.
   В своем выступлении глава Минпромторга Д.Мантуров сообщил, что комплексное взаимодействие с регионами министерство выстраивает в рамках реализации закона о промышленной политике и соглашений о сотрудничестве, которые были своевременно заключены со всеми субъектами Российской Федерации.
   "Главное направление нашей совместной работы – это увеличение притока государственных и частных инвестиций в региональные проекты. При этом мы ставим целью синхронизировать с субъектами Федерации инструменты промышленного развития. И на сегодня в специально созданный навигатор мер поддержки включены 119 федеральных и 494 региональные меры поддержки в виде субсидий.
   В рамках выполнения поручения Президента мы также скоординировали отраслевые и региональные планы импортозамещения. Благодаря этому в новые проекты в регионы вложено уже 345 миллиардов внебюджетных средств и 75 миллиардов бюджетных. И в ближайшие три года эта сумма должна удвоиться.
   Другими механизмами привлечения частных инвестиций в средний и малый бизнес становятся региональные фонды развития промышленности. И, благодаря поддержанной Вами сегодня инициативы в части включения промышленного блока в модельный бюджет регионов, они могут использовать это для планирования расходов, обеспечивающих экономический рост регионов. Это даст возможность пополнить региональные фонды промышленности, и это станет подспорьем в улучшении инвестиционного климата.
   Следующее важное направление, на котором сфокусированы наши усилия, – это развитие промышленной инфраструктуры, в первую очередь на местах. За последние пять лет при поддержке федерального центра количество действующих индустриальных парков и промышленных технопарков увеличилось почти в четыре раза. Сегодня в целом по стране таких высокотехнологичных промышленных площадок уже 157, и ещё 76 в процессе создания. Таким образом, задача, которая ставилась на 2020 год, уже реализована.
   Тем не менее мы продолжим в рамках совместной с Минфином программы поддерживать регионы, инвестирующие в развитие современной промышленной инфраструктуры. В федеральном бюджете на эти цели на ближайшие три года заложено 11 миллиардов рублей. Это позволит регионам расширять налогооблагаемую базу за счёт создания малых и средних предприятий на месте старых промышленных зон, а также решать проблемы моногородов.
   Помимо индустриальных парков и технопарков промышленного типа формируются промышленные кластеры, в рамках которых выстраиваются кооперационные связи между предприятиями уже разных регионов, и появляются возможности снижения издержек самих производителей.
   На сегодняшний день 29 субъектов Федерации уже создали 50 кластеров, охватывающих около 1800 предприятий с численностью сотрудников более 700 тысяч человек. Мы предусмотрели субсидии для расширения сети кластеров и считаем, что эта модель внесёт свой вклад в части оптимизации распределения мощностей в нашей стране. Должен сказать, что сейчас более 50 процентов всей обрабатывающей промышленности сосредоточено в Центральном и Приволжском федеральных округах. И они же производят свыше 70 процентов инновационной продукции в стране.
   Чтобы уменьшить эту диспропорцию в индустриальном развитии регионов, государством созданы льготные налоговые режимы в рамках девяти особых экономических зон и 45 территорий опережающего развития. Кроме того, по Вашему поручению мы предусмотрели во всех государственных программах отдельные разделы, касающиеся развития Дальнего Востока и Северо-Кавказского федерального округа.
   Для дальнейшей работы по выстраиванию отраслевых и межрегиональных балансов создана Государственная информационная система промышленности. В отличие от Госплана, когда спускались установки сверху, ГИСП даёт бизнесу информацию для самостоятельного принятия решений, в каких рыночных нишах избыток предложений, а в каких, наоборот, резервы спросы.
   При этом это касается даже не только бизнеса, мы не всегда видим из федерального уровня возможности предприятий, находящихся в регионах, да и, собственно, сами руководители регионов не всегда имеют объективную информацию, как это происходит на местах. Не буду называть просто руководителей регионов, но доходило до того, что приходили с предложениями создать электросталеплавильный завод в регионе. Когда задаешь вопрос: «А где металлолом ты будешь брать?» – «В соседнем регионе». В соседнем регионе уже стоит электрометаллургический миллионник. Ну и возникают вопросы, и эта система просто позволит нивелировать эти моменты.
   Сейчас в этой системе сосредоточена практически вся номенклатура, высокотехнологичная продукция, которую уже выпускают или будут выпускать наши предприятия. Мы планируем также создать реестр инвестпроектов в качестве навигатора для частных инвесторов и цифровую платформу для доступа предприятий к региональным торговым площадкам с возможностями субконтрактации. Тем самым мы дадим возможность каждому предприятию охватывать весь внутренний рынок.
   В дополнение к перечисленным системным предпосылкам мы предлагаем утвердить единый стандарт региональной промышленной политики. На него будут ориентироваться все субъекты Федерации в развитии и технологического, и, самое главное, экспортного потенциала территорий. В прошлом году вместе с Российским экспортным центром мы протестировали в 22-х пилотных регионов общие подходы к наращиванию несырьевого экспорта. В целом у нас сейчас действуют 17 федеральных мер поддержки, которые администрируют три отдельные структуры. Это РЭЦ, ЭКСАР и Росэксимбанк.
   Мы предлагаем (это касается всех субъектов) создать на базе Российского экспортного центра, по сути, «единое окно» и консолидировать все ресурсы по поддержке экспорта и все механизмы, которые у нас на сегодняшний день, наделив РЭЦ распорядителем государственных бюджетных средств. Это обеспечит комплексное продвижение продукции предприятий регионов на внешних рынках", - сказал Д.Мантуров.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Оценить работу по противодействию коррупции налоговиков можно на сайте ФНС
  • В Белоруссии работает почти 2 500 предприятий с российским участием
  • Более 15 000 участников и гостей ожидаются на форуме «Открытые инновации - 2018»
  • Развитие сотрудничества с регионами РФ - важнейший приоритет Беларуси
  • Cумма кредитов, выдаваемых МСП на инвестиционные цели, снижена до 400 млн рублей
  • Forbes включил пять российских компаний в список лучших работодателей
  • «Узнай.PRO» - онлайн-курсы про волонтерство
  • Для участников в системе «tax free» обновлена форма заявления
  • Бизнес идёт в кино
  • ВТБ запускает новую линейку РКО для корпоративных клиентов

  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100