ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
Заводы З.М. Персица - инновации в Российской империиВебинар  «Как компании защититься от обвинений в связях с фирмой-однодневкой»
29-08-2017  Татарстан: резидентам «IT-Парка» и «Химграда» рассказали о мерах поддержки

   В Казани продолжаются встречи с предпринимателями малого и среднего бизнеса, организованные Комитетом экономического развития. Очередные круглые столы состоялись с резидентами технопарка «IT-Парк» и технополиса «Химград», сообщает Kzn.ru.
   Во встречах приняли участие более 50 предпринимателей, осуществляющих деятельность в различных отраслях и сферах. С докладами перед бизнесменами выступили председатель Комитета экономического развития Артур Валиахметов, директор НО «Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан» Андрей Афонин, начальник отдела кредитования малого бизнеса АО «Татсоцбанк» Оксана Каткова, начальник отдела развития инновационных программ технопарка «Идея» Фарида Гайнуллина и другие. А.Валиахметов подробно рассказал предпринимателям о действующих на муниципальном уровне мерах поддержки малого и среднего бизнеса.
   Так в 2017 году бизнесменам оказывается финансовая, имущественная, информационно-консультационная и образовательная поддержка. В качестве финансовой поддержки уже на протяжении 10 лет реализуется программа льготного кредитования. Оператором программы в этом году выбран АО «Татсоцбанк», предложивший максимально низкую процентную ставку в 9,5%.
   Предприниматели, работающие в приоритетных направлениях, могут взять кредит на сумму до 10 млн рублей сроком до 3 лет под 9,5% годовых. Исполком Казани будет субсидировать 5% от ставки в течение первых двух лет. Если бизнесмен ведет свою деятельность в особо приоритетном направлении, то он может получить кредит до 10 млн рублей сроком до 5 лет. В этом случае субсидирование составляет 7,5% годовых от ставки в течение первых трех лет и таким образом кредиты обойдутся предпринимателям в 4,5% и 2%.
   О республиканских программах поддержки малого и среднего бизнеса резидентам рассказал Андрей Афонин. В частности, он сообщил о программе гарантийного фонда Республики Татарстан, которая может пригодиться некоторым участникам муниципальной программы льготного кредитования. При недостаточности залогового обеспечения предприниматель может обратиться в вышеуказанный фонд для получения поручительства.
   Круглые столы прошли в формате диалога, предприниматели могли задать интересующий их вопрос. Резидент технополиса «Химград», директор ООО «Завод полимер песчаных изделий» Андрей Тарасов поинтересовался причинами отказа в выдаче кредита по программе в прошлом году. А.Валиахметов пояснил, что в соответствии с действующими правилами банк оставляет за собой право о неразглашении причин отказа, вместе с тем он пообещал детально рассмотреть заявку и индивидуально сообщить о причинах в ближайшее время.
   Большинство предпринимателей интересовал перечень документов, необходимый для получения кредита по программе, возможность перекредитования, а также вопрос залогового обеспечения.
   Специально для ответа на подобные вопросы на встречи был приглашен представитель банка-оператора программы – Оксана Каткова, которая разъяснила предпринимателям, что возможность перекредитования в рамках данной программы отсутствует. В качестве залогового обеспечения может рассматриваться: коммерческая недвижимость, земельные участки, транспортные средства не старше 5 лет, оборудование, возможен залог имущества третьих лиц, при этом кредит на сумму до 1 млн руб. могут предоставить без залогового обеспечения.
   Напомним, что программа льготного кредитования стартовала в этом году 24 июля, обратиться за кредитом каждый желающий может в АО «Татсоцбанк» по адресу: ул.Чернышевского, 18/23 или оставив заявку на сайте банка.
   Вторым видом поддержки, о котором рассказал А.Валиахметов, является имущественная поддержка или, популярная среди казанских предпринимателей, программа льготной аренды муниципального имущества.
   В 2016 году Исполнительным комитетом города проведена инвентаризация муниципальных помещений, которые не были задействованы в хозяйственном обороте. Таким образом, был сформирован перечень из 106 помещений, которые еженедельно выставляются на аукционные торги по льготным условиям. В настоящее время для предпринимателей доступно более 30 свободных помещений. С подробными условиями программы можно ознакомиться на сайте Мэрии Казани.
   Кроме того, предпринимателей оповестили и об образовательной поддержке. Так, с прошлого года реализуется бесплатный образовательный проект «Бизнес класс» от компаний «Google» и «Сбербанк». Проект будет интересен как начинающим, так и действующим предпринимателям. Обучающая программа состоит из онлайн-портала, в основе которого – практические знания от успешных предпринимателей и бизнес-экспертов, передаваемые участникам в формате емких видеоуроков, вебинаров и очного взаимодействия.
   Отметим, что с начала реализации проект активно набирает популярность: по итогам прошлого года в нем приняли участие более 5000 тысяч казанцев.
   В завершение выступления А.Валиахметов подчеркнул, что все меры поддержки, имеющиеся в городе, доступны для каждого.
   По словам председателя комитета, встречи будут продолжаться. В ближайшее время ожидается проведение встреч с представителями малого и среднего бизнеса по отраслям, сообщает Комитет экономического развития.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Kzn.ru
Рейтинг интереса
  • Вологодские парламентарии утвердили дополнительные меры по поддержке инвесторов
  • Forbes выпустил юбилейный номер журнала со списком 100 лучших бизнес-умов
  • 7 октября станет Днем московской промышленности
  • Россия и Индия рассматривают 26 проектов двустороннего взаимодействия
  • Москва: открывается фестиваль «Золотая осень»
  • Фестиваль финансовой грамотности пройдет в столице 23 сентября
  • Для устойчивости сельхозпроизводства необходимо совершенствовать агрострахование
  • Президент ознакомился с основными направлениями деятельности компании «Яндекс»
  • Товары МСП станут приоритетными для продажи под брендом «Made in Russia»
  • Две недели вместо пяти дней: увеличен «период охлаждения» в страховании

  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100