ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойСлёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
21-07-2017  В ТПП РФ обсудили интеллектуальную собственность как залог кредитования

   В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание рабочей группы ТПП РФ по содействию коммерциализации технологий в инновационные проекты и Подкомитета по развитию инновационного предпринимательства Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям на тему: «Интеллектуальная собственность как залог кредитования».
   Модератором мероприятия выступил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.
   По его мнению, тема патентования и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности сегодня чрезвычайно важна и многогранна. Есть основания полагать, что в будущем объекты интеллектуальной собственности будут выступать такими же полноценными инструментами обеспечения как материальные активы. Кроме того, в мире наблюдается тенденция роста объемов интеллектуальной собственности, констатировал Владимир Дмитриев, сообщает пресс-служба ТПП РФ.
   Так, КНР перешагнула в 2016 году планку в 1 млн заявок на патенты. В России результаты значительно скромнее, но также присутствует потенциал роста, считает вице-президент федеральной Палаты. ТПП РФ совместно с РАНХиГС недавно провела опрос предпринимателей высокотехнологичного сектора, который в очередной раз подтвердил, что основной проблемой развития малого и среднего предпринимательства является доступность кредитования, при этом отечественные банки не приветствуют залоги кредитования в виде объектов интеллектуальной собственности, по разным причинам.
   На повестке дня по-прежнему стоит вопрос коммерциализации объектов интеллектуальной собственности и ряд других вопросов, требующих анализа и решения, заключил вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.
   Тему продолжила председатель Общественного совета при Роспатенте Наталья Золотых. Она отметила, что отечественный малый и средний бизнес не соответствует структуре принятой в развитых странах мира, где в нем в значительной степени представлена инновационная составляющая. У нас же к таковым можно отнести лишь около 25 процентов компаний и предприятий, сообщила присутствующим Наталья Золотых. Эти фирмы вводят объекты интеллектуальной собственности в коммерческий оборот и предпринимают меры к их правовой защите. По мнению главы Общественного совета при Роспатенте, сегодня стоит задача по вовлечению в инновационные процессы новых стартап компаний, с целью перехода их на новый высокотехнологичный уровень развития.
   Председатель Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза полагает, что решить проблему интеллектуальной собственности как залога при кредитовании можно только в комплексе: начиная от подготовки специалистов в сфере объективной оценки объектов интеллектуальной собственности (ОИС) и заканчивая формированием рынка ОИС и их коммерциализацией.
   Теме залога прав на объекты интеллектуальной собственности в качестве единственного обеспечения кредита посвятила выступление заведующая отделом организации НИР и мониторинга использования РИД «ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Марина Иванова. По ее словам, объект интеллектуальной собственности как залог при кредитовании – это достаточно специфический нематериальный актив. Он должен быть коммерциализирован и приносить определенную прибыль. Статистика показывает, что количество заявок на регистрацию изобретений в последние годы падает, а заявки на регистрацию товарных знаков растут, констатировала Марина Иванова.
   С инструментами патентной аналитики для технологической экспертизы проектов, стратегией патентования присутствующих ознакомил руководитель корпоративных продаж ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Андрей Лаенко. Среди них он выделил коммерциализацию ОИС, построение патентных «ландшафтов» (исследование технологий, услуг и их привязка к современным научно-техническим приоритетам), а также помощь при экспертизе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Все эти методики, подчеркнул Андрей Лаенко, могут быть использованы финансовыми институтами (банками) для анализа ОИС как залога при кредитовании.
   Далее к собравшимся обратился главный научный сотрудник ЗАО «Федеральный институт сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса Хамид Махаджанов осветивший основные проблемы, связанные с результатами интеллектуальной деятельности как объектом залога. Как он полагает – это несовершенство законодательства в сфере интеллектуальной собственности (ИС); отсутствие рынка ИС и государственной поддержки использования ОИС; недооцененность роли и значения ОИС как генетической основы современного бизнеса и предмета залога и др.
   В заключение мероприятия состоялась дискуссия, собравшиеся обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • У кредитной организации «Северо-Восточный Альянс» отозвана лицензия
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • Продукты, несоответствующие требованиям техрегламентов, должны уничтожаться
  • Названы лауреаты премий Правительства в области туризма
  • Н.Журавлев поддержал предложения Банка России по реформе аудиторской отрасли
  • Подготовлены поправки в НК о снижении налогового контроля за предпринимателями
  • В.Путин утвердил поручения по снижению адмнагрузки на предпринимателей
  • На выставке «Россия, устремленная в будущее» представят инновпотенциал регионов
  • Сбербанк дарит малому бизнесу рекламную кампанию
  • Два участка автомобильной дороги М-4 «Дон» будут платными до 2109 года

  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100