ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
Бизнес-завтрак: Налоговая оптимизация. Как платить меньше и не привлечь внимание налоговых органовУже послезавтра - Бизнес-завтрак «Налоговая оптимизация», Москва
23-05-2017  В СФ обсудили систему подготовки кадров в области интеллектуальной собственности

   Заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ Ильяс Умаханов провел заседание Совета на тему «Система подготовки кадров в области интеллектуальной собственности: пути совершенствования и перспективы развития». Мероприятие состоялось в Технопарке Инновационного центра «Сколково», сообщает пресс-служба СФ.
   В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ, заместитель председателя Совета Лилия Гумерова, заместитель председателя Комитета СФ Виктор Кресс, член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный, полномочный представитель Правительства РФ в Совете Федерации Андрей Яцкин, руководители профильных федеральных министерств и ведомств, вузов, предприятий, представители научного, экспертного сообщества.
   Открывая заседание, Ильяс Умаханов подчеркнул, что тема совершенствования системы образования в сфере управления интеллектуальной собственностью находится в зоне особого внимания Совета.
   Сенатор напомнил, что в декабре 2016 года Президент России утвердил Стратегию научно-технологического развития РФ. «Эксперты нашего Совета внесли свои предложения в этот важнейший документ. Кроме того, Совет рекомендовал Правительству России при подготовке плана мероприятий по реализации Стратегии предусмотреть меры, направленные на совершенствование системы подготовки кадров в сфере интеллектуальной собственности. И сегодня мы должны проанализировать состояние и перспективы развития этой системы».
   Вице-спикер Совета Федерации подчеркнул, что проблема дефицита кадров в области управления, коммерциализации и охраны интеллектуальной собственности является чрезвычайно острой. «Потребности экономики составляют порядка двадцати тысяч таких специалистов. А ежегодный их выпуск — не более двухсот человек. Это негативно сказывается на развитии отечественного рынка высоких технологий».
   Ильяс Умаханов особо указал на отсутствие целостной системы подготовки кадров в области управления интеллектуальной собственностью. «У нас действует лишь один федеральный государственный образовательный стандарт. Это стандарт высшего образования уровня магистратуры с присвоением квалификации «Магистр. Инженер-патентовед», — сказал сенатор.
   По его мнению, назрела необходимость открытия следующего за магистратурой уровня образования – аспирантуры по специализации «Управление интеллектуальной собственностью». «Необходимо формирование и развитие системы непрерывной подготовки специалистов и менеджеров в области управления интеллектуальной собственностью. Причём основы образования в этой сфере нужно давать ещё в школе», — отметил законодатель.
   Вице-спикер СФ также обратил внимание на важность развития системы дополнительного профессионального образования для специалистов, которые уже работают в сфере управления интеллектуальной собственностью.
   О деятельности Совета за период с февраля 2016 года и последних законодательных изменениях в сфере интеллектуальной собственности рассказала Лилия Гумерова. Она проинформировала о разработке в рамках деятельности рабочей группы проекта соответствующего стандарта в сфере интеллектуальной собственности и паспорта научной специальности. Сенатор предложила от имени Совета внести указанный проект в Минобрнауки РФ для дальнейшей работы и выразила надежду на его утверждение.
   В дискуссии приняли участие первый заместитель Министра образования и науки РФ Валентина Переверзева, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев, председатель Правления Фонда «Сколково» Игорь Дроздов, председатель Суда по интеллектуальным правам Людмила Новоселова, директор Научно-технического центра ПАО «ОАК» Владимир Каргапольцев, представители научного, образовательного и бизнес сообщества.
   По итогам заседания за основу принят проект решения, который будет доработан с учетом состоявшегося обсуждения и направлен в профильные министерства и ведомства.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • МТПП: пройдет деловая встреча с румынскими предпринимателями
  • Рост ИП в столице говорит о непростой экономической ситуации
  • В январе-марте 41 000 подростков нашли временную работу
  • Сбербанк запустил новый инструмент сервиса E-invoicing — «Нулевую отчётность»
  • В СФ обсудили основные проблемы въездного туризма и пути их решения
  • Утверждёны показатели для расчёта рейтинга регионов по поддержке СОНО
  • Введена обязательная сертификация отопительных радиаторов и конвекторов
  • При банкротстве кредитных учреждений надо защитить физлиц и малый бизнес
  • Роспатент представил на «Технопроме» новые сервисы для науки и бизнеса
  • Количество активных платежных карт в РФ увеличилось на 7,7%

  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100