ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойСлёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
16-05-2017  Роспатент и СП будут защищать госинтересы в сфере интеллектуальной собственности

   Роспатент и Счетная палата договорились о совместной защите интересов государства в сфере интеллектуальной собственности.
   «Председатель Правительства Дмитрий Медведев на итоговой коллегии Минэкономразвития России обратил особое внимание на необходимость обеспечения интересов государства в сфере интеллектуальной собственности. Соглашение – это еще одна степень защиты интересов государства в этой области. Уверен, что документ повысит эффективность совместной работы ведомств, благоприятно скажется на исполнении обязательств госзаказчиков и организаций – исполнителей госконтрактов перед федеральным бюджетом», - прокомментировал подписание Соглашения о сотрудничестве между Счетной палатой и Роспатентом руководитель ведомства Григорий Ивлиев.
   Ключевой пункт документа – взаимодействие в определении эффективности и соответствия нормативным правовым актам порядка управления и распоряжения правами РФ на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) гражданского, военного, специального и двойного назначения, созданные за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Стороны также договорились о сотрудничестве в вопросах контроля за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета в сфере деятельности Роспатента, сообщает пресс-служба ведомства.
   Кроме того, Счетная палата и Роспатент будут осуществлять информационное взаимодействие по вопросам контроля за соблюдением законодательства в сфере правовой охраны и использования РИД, сотрудничать при проверках деятельности госзаказчиков и организаций – исполнителей госконтрактов на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ за счет средств федерального бюджета.
   Уже сейчас Счетная Палата получает материалы проверок Роспатента. Из них видно, что госзаказчики не закрепляют за РФ исключительные права на создаваемые РИД, не направляют в систему учета или вообще не учитывают РИД, созданные за счет бюджетных средств. Вместе с тем, есть риск повторного расходования денег на одни и те же НИРы и НИОКРы.
   «Все это в дальнейшем может привести к невозможности вовлечения в гражданский оборот таких результатов, и как следствие, к недополучению доходов федерального бюджета», - подчеркнула глава Счетной палаты Татьяна Голикова, добавив, что Соглашение направлено, в том числе на предупреждение, выявление и пресечение таких правоотношений.
   Для этого Роспатент и Счетная палата планируют проводить взаимные консультации, привлекать специалистов к совместным или ведомственным проверкам.

ИА "Альянс Медиа"

2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100