ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
Фестиваль "Серебряный Меркурий"Верховный суд признал незаконным заключение ДПГ с ИП на УСН вместо трудовых договоров с физлицами
07-04-2017  Мошенники регистрируют НКО под именами известных благотворительных фондов

   Конституция Российской Федерации прямо указывает, что интеллектуальная собственность охраняется законом (ч. 1 статьи 44). Надлежащее регулирование и эффективная защита прав обладателей интеллектуальной собственности от правонарушителей, использующих результаты интеллектуальной деятельности вопреки действующему законодательству, в результате чего причиняется ущерб и государству, и обществу, и конкретным правообладателям, является актуальной задачей сегодняшнего дня, пишет в своем блоге на страницах газеты "Московский комсомолец" Владимир Слепак, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ.
   В последнее время отмечается резкая активизация мошеннической деятельности, связанная с незаконным использованием интеллектуальной собственности известных некоммерческих организаций. Повсеместно регистрируются НКО, использующие одноименные наименования уже существующих благотворительных фондов, что наносит непоправимый ущерб российской благотворительности. Мошенники уже вышли на наши улицы с копилками, на которые нанесены названия уважаемых благотворительных структур. В интернете стало нормой "обременять" поисковики конкретных некоммерческих организаций дополнительными ссылками на аналогичные ресурсы. Все выше указанное свидетельствует об отсутствии контроля за механизмами сбора благотворительных пожертвований, что создаёт условия для недобросовестной конкуренции среди НКО, ведущей к утрате доверия со стороны гражданского общества.
   К сожалению, законодательство предусматривает защиту фирменного наименования, как исключительное право, только в отношении коммерческих организаций. Очевидно, что подобная практика недопустима и должна решаться административными мерами через полномочия Министерства юстиции РФ, которое обязано не допускать регистрации клонов НКО, а в случае существования таких обращаться в суд с заявлением об их ликвидации, что соответствует ст. 32 ФЗ «О некоммерческих организациях». Прошу обратить внимание на необходимость распространения применения пункта 2 части 1 статьи 23.1 Федерального закона 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»: «В государственной регистрации некоммерческой организации может быть отказано, если зарегистрирована некоммерческая организация с таким же наименованием».
   Хочется также напомнить поручение Владимира Путина, данного одиннадцать лет назад, 17 марта 2006 года, на расширенной коллегии Министерства юстиции, именно тогда Президент РФ поручил обеспечить правовую защиту интеллектуальной собственности и вывести эту работу на передний план, при этом Владимир Путин отдельно отметил: «Что один из главных вопросов — реализация нового закона «О некоммерческих организациях». Минюст должен помочь в разработке и принятии серии подзаконных актов, четко регламентирующих создание и регистрацию некоммерческих структур». При такой постановке вопроса Министерство юстиции РФ обязано установить единый порядок, согласно которому некоммерческая организация, наименование которой зарегистрировано в установленном порядке, должна иметь исключительное право его использования.
   В целях защиты интеллектуальной собственности и деловой репутации благотворительных организаций мной направлено обращение Генеральному прокурору РФ с просьбой провести проверку реализации статьи 23.1 Федерального закона 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» на практике.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • У кредитной организации «Владпромбанк» отозвана лицензия
  • За нарушения КБ «Международный строительный банк» лишен лицензии
  • Челябинская область: услуги по поддержке бизнеса переведут в онлайн
  • Сенаторы внесли в ГД проект изменений в закон «О связи»
  • Прибыль российских банков достигла в I квартале 339 млрд рублей
  • Кабмин: на поддержку промышленности выделят 80 млрд рублей
  • В ТПП РФ обсудили защиту и коммерциализацию интеллектуальной собственности
  • А.Егоричев рассказал о внедрении рискориентированного подхода в деятельности ФНС
  • Москва: сезон фонтанов откроется 29 апреля
  • В 2017 году объем рынка грузовых автомобилей вырос на 32%

  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100