ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
20-12-2012  Тюменская область: в технопарке создадут центр прототипирования

   Четыре заседания экспертного совета бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра состоялось в 2012 году. Об этом на итоговой пресс-конференции сообщил директор Западно-Сибирского инновационного центра Александр Сакевич.
   По его словам, экспертный совет рассмотрел 22 заявки. В результате в бизнес-инкубаторе принято 15 новых проектов. В целом в бизнес-инкубаторе реализуют 41 инновационный проект. Всего с начала деятельность Тюменского технопарка экспертный совет рассмотрел 120 проектов малых и средних инновационных компаний, из них получили статус резидента бизнес-инкубатора 62 компании.
   По прогнозам, выручка бизнес-инкубатора в 2012 году составит около 1 млрд рублей, объем налогов превысит 150 млн рублей. Компании, которые являются резидентами, в общей сложности создали более 300 рабочих мест. В 2012 году благодаря бизнес-инкубатору открыты новые производства. Компания «Промышленный минерал» занимается производством магнезиального цемента и строительных материалов. «СибСтрой-Экология» делает гидроизоляционные материалы на основе натриевого бентонита.
   Проект «Малая ГЭС» компании «Электрограм» стал победителем конкурса инновационных проектов кластера энергоэффективных технологий фонда «Сколково». Проект «Способ получения медленно действующих капсулированных удобрений» компании «Биотех» удостоен золотой медали на международном форуме по интеллектуальной собственности Expopriority-2012.
   В 2012 году резиденты бизнес-инкубатора в рамках программ правительства Тюменской области получили финансовую поддержку на общую сумму более 31 млн рублей, в том числе субсидии на создание опытных образцов — 20 млн 260 тыс., возмещение затрат, связанных с выпуском инновационной продукции — 11 млн 200 тыс. рублей.
   Резиденты бизнес-инкубатора участвовали в многочисленных выставках, конференциях и форумах, в частности, форуме «Малый инновационный бизнес Уральского региона» и «Иннопром» в Екатеринбурге. С 2010 года Тюменский технопарк представляет Фонд Бортника в Тюменской области. Проведено пять финальных отборов по программе УМНИК. 104 человека стали победителями программы УМНИК, в том числе 46 в 2012 году. 10 человек победили в программе «СТАРТ», шесть из них в 2012 году. Всего по программам Фонда профинансированы проекты на общую сумму более 22 млн рублей.
   С 1 июля 2012 году начал функционировать центр формирования инновационных компетенций и коммерциализации технологий. Цели и задачи — поддержка малых и средних предприятий, реализующих инновационные проекты и внедряющих технологические инновации в различных отраслях экономики, разработка бизнес-планов, содействие в реализации прав интеллектуальной собственности, проведение образовательных мероприятий.
   В течение года в центре прошли бизнес-сессия Marchmont Business Lab, семинар «Способы привлечения инвестиций в инновационный бизнес», семинар «Коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности», индивидуальные консультации по вопросам регулирования прав на результаты интеллектуальной деятельности и развития проектов. С 10 по 20 декабря проходит курс занятий на тему «Инновационный менеджмент». 21 декабря стартует тренинг «Форматирование инновационных проектов и подготовка проектной документации для привлечения инвестиций». До конца декабря будут разработаны бизнес-планы пяти проектов резидентов в целях привлечения венчурного финансирования.
   В 2013 году в Тюменском технопарке будет создан центр прототипирования, межведомственный центр коллективного пользования, центр поддержки технологий и инноваций.

2003 - 2022 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100