ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
30-11-2012  Красноярск: на форуме обсудили поддержку инновационного предпринимательства

   
   30 ноября, во второй день работы VIII Красноярского городского форума «Новое качество городской среды», состоялся круглый стол «Поддержка инновационного предпринимательства», в котором приняли участие ведущие эксперты Красноярского края, Иркутской области и Новосибирской области.
   В рамках мероприятия участники обсудили три основных вопроса: формирование региональных систем поддержки инновационного предпринимательства, заказные инновации и формирование экспериментальных площадок на уровне города.
   Как отметил модератор круглого стола – заместитель председателя президиума Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Геннадий Беляков, «в настоящее время предпринимаются огромные усилия по созданию механизмов инновационного развития экономики страны. На эти цели направлено очень много федеральных целевых программ. В регионах в этом плане делается многое, и мы можем гордиться, что наш город и наш край входят в число инновационных, хотя мы и находимся только в начале пути».
   С докладом о том, как на сегодняшний день с точки зрения развития инновационного пространства обстоят дела в Красноярском крае и какие шаги предпринимаются правительством, выступил начальник отдела инноваций и научно-технической деятельности министерства инвестиций и инноваций Красноярского края Павел Дворниченко. «Приоритет инновационного развития был обозначен сравнительно недавно, но активные действия предпринимаются уже с начала 2011 года, когда была сформирована основная нормативно-правовая база, а также основные цели и задачи.
   С 2009 года было поддержано более 100 проектов, исследований и разработок на сумму более 450 млн рублей. Кроме того, наше министерство субсидирует расходы инновационным компаниям – с 2011 года субсидии получили более 35 предприятий на сумму более 100 млн рублей. Что касается перспектив дальнейшего развития, то в наших ближайших планах – создание к 2016 году Красноярского технопарка, строительство промпарка в Железногорске, а также создание кластера инновационных технологий».
   В свою очередь, руководитель проекта «Сибирский инжиниринговый инкубатор» Вадим Полюга уже на примере другого горда – Новосибирска – рассказал о том, какие проблемы могут возникнуть при реализации проекта заказных инноваций. Так, эксперт отметил несколько аспектов, связанных со спецификой таких инноваций: ориентация на проблемы заказчика – в связи с этим главным вопросом становится вопрос доверия; и кадровый вопрос – кто будет осуществлять эту деятельность? Что касается Красноярского края, то для развития в регионе инновационного предпринимательства Вадим Полюга предложил несколько вариантов, которые могут реализовываться как вместе, так и по отдельности: поддержка инноваций на уровне закона, создание для этих целей государственного агентства, организация инкубационного цикла, внедрение испытательного полигона (которым может стать Железногорский промпарк), а также трансфер технологий между регионами преимущественно Сибирского федерального округа.
   В целом участники круглого стола сошлись во мнении, что инновационное предпринимательство необходимо развивать: сделано уже многое, но еще больше предстоит сделать в будущем. По мнению специалистов, регионы СФО должны сотрудничать в рамках инновационного развития – тогда результаты станут более ощутимыми.

ИА "Альянс Медиа" по материалам НИА-Красноярск

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100