ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
28-10-2012  Тюменская область: технопарк начинает приносить прибыль

   Затраты, понесенные регионом и федерацией на реконструкцию ДК «Геолог» в размере 800 млн рублей, окупились. В 2012 году выручка резидентов бизнес-инкубатора тюменского технопарка составит более 1 млрд рублей.
   Начало формирования инновационной системы Тюменской области было положено в 2008 году. Первоначально данная деятельность осуществлялась силами департамента стратегического развития Тюменской области. Чуть позже был создано профильное подразделение – комитет по инновациям Тюменской области.
   Как отметил его председатель Алексей Санников, на сегодняшний день в регионе выстроена система взаимодействия элементов инновационной инфраструктуры, включающей в себе бизнес, науку, вузы, субъекты малого и среднего предпринимательства, технологические центры, венчурных инвесторов и потребителей инновационных продуктов.
   Ключевым элементом инновационной инфраструктуры области является Западно-Сибирский инновационный центр (тюменский технопарк), предоставляющий комплекс услуг по сопровождению перспективных инновационных проектов: бизнес-инкубатор, консалтинг, содействие продвижению и коммерциализации научно-технических разработок, которые наиболее востребованы на начальных этапах бизнес-процесса.
   В настоящее время в технопарке осуществляют инновационную деятельность 42 резидента по 43 проектам. За период работы технопарка резиденты получили 17 патентов, внедрены 22 новые технологии.
   «Ряд проектов сегодня достаточно серьезно продвинулись и вышли на стадию серийного производства. В их числе разработка «интеллектуальная скважина» компании «ИНТЭС», позволяющая проводить работу с трудноизвлекаемыми запасами, нефтесорбирующий бон «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов», разработанный на основе биотехнологий и применяемый для уничтожения загрязнения воды нефтепродуктами», – пояснил Алексей Санников.
   По его словам, в сентябре производство уникальных гидроизоляционных материалов – бентонитовых матов – запустил еще один резидент – компания «СибСтрой-Экология». Данная продукция востребована в нефтегазовой отрасли, дорожном и жилищном строительстве, обустройстве полигонов твердых бытовых отходов, применяются они и для создания искусственных водоемов. В числе успешных проектов также производство магнезиального цемента из отходов металлургических производств ООО «Промышленный минерал».
   Как отметил Алексей Санников, для всех этих проектов характерна экологическая безопасность, высокие характеристики энергосбережения, экономическая эффективность производства и доступные цены. Предприятия осуществляют выпуск нескольких видов инновационной продукции, продажу и сервисное обслуживание. Своим успехом подтверждая реальную возможность коммерциализации технологической идеи.
   «Созданная в регионе инновационная среда начинает приносить плоды в виде новых предприятий, создающих инновационную продукцию, новые рабочие места. На сегодняшний день малыми инновационными предприятиями создано более 280 рабочих мест. Таким образом мы можем уже говорить не только об экономическом, но и социальном эффекте развития инновационной среды в регионе», – подчеркнул Алексей Санников.

ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Вслух.ру"

2003 - 2020 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100