17.10.2001  Правительство ФРГ готово оставить в стране каждого иностранного студента

   26 сентября германский бундестаг приступил к обсуждению вопроса о принятии нового иммиграционного законодательства страны, в основу которого должны лечь выводы и рекомендации иммиграционной комиссии при МВД ФРГ. Надо сказать, что предложения комиссии, возглавляемой бывшим председателем бундестага Ритой Зюсмут, уже получили высочайшую оценку как в самой Германии, так и за ее пределами: верховный комиссар ООН по делам беженцев назвал их «путеводными и практичными», немецкие предприниматели – «хорошей основой для единых иммиграционных правил ЕС», а Германский союз адвокатов –«крупным успехом». За последние годы число иностранных студентов, в том числе и россиян, приезжающих учиться в Германию, выросло многократно. Причиной тому – активная политика по привлечению иностранцев, которую проводят и учебные заведения ФРГ, и само правительство страны; возможность при довольно мягких вступительных требованиях получить высшее образование бесплатно; наконец, право остаться в Германии после завершения учебы, обосновавшись надолго, а то и навсегда в одной из самых процветающих стран Европы. Естественно, что теперь всех иностранцев, уже поступивших в университеты ФРГ или только собирающихся это сделать, волнует вопрос: сохранится ли все это благолепие после принятия нового иммиграционного закона? Не содержат ли рекомендации иммиграционной комиссии положений, существенно ущемляющих нынешние права студентов? Чтобы сразу снять все волнения заинтересованных лиц, отметим: изменяя законодательство в области иммиграции, правительство ФРГ прежде всего ставит перед собой цель привлечь в страну как можно большее число молодых, образованных, квалифицированных специалистов. Понятно, что при таком подходе к делу иностранные студенты, обучающиеся в немецких вузах, становятся приоритетной категорией – особенно если учесть, что немецкая молодежь проявляет все меньший интерес к высшему образованию. В выводах комиссии Риты Зюсмут черным по белому записано: рекомендовать правительству предоставлять вид на жительство в ФРГ всем иностранцам, получившим высшее образование в Германии. Правда, для этого им придется подтвердить собственную финансовую состоятельность – доказать, что, оставшись в стране, они не сядут на шею государству и не начнут претендовать на социальную помощь в той или иной форме. Пока сложно утверждать точно, но, скорее всего, власти ФРГ не слишком будет волновать, какие именно доказательства предложат им иностранцы – рабочий контракт, заключенный с германским работодателем, документы о какой-либо спонсорской помощи или бумаги о наличии собственных средств. Главное, чтобы эти средства были.
   Не исключено также, что студентов, претендующих на ПМЖ на основе рабочего контракта, будут отбирать в рамках квот, определенных той или иной федеральной землей Германии. Администрации земель будут предоставлять в высшие органы списки – каких профессионалов отчаянно не хватает местному рынку труда, а уж правительство начнет восполнять этот дефицит и за счет выпускников вузов, и за счет профиммигрантов из—за рубежа. В преддверии принятия нового иммиграционного закона в самой Германии и за ее пределами высказывались опасения, что образование для иностранцев может быть переведено на платную основу. Скорее всего, этого не случится. Судя по настроению германских законодателей, равноправие своих и чужих граждан в образовании будет сохранено, так что иностранцы и дальше смогут учиться в ФРГ бесплатно. Другое дело, что и сейчас это удается далеко не каждому. Например, одним из непременных условий поступления в германский вуз является хорошее владение языком (кстати, DSH-тест, который сдают студенты, гораздо сложнее Sprach-теста, который сдают поздние переселенцы). Так вот, если вы слегка владеете языком, но этого все же недостаточно для свободного обучения, то университет, который готов зачислить вас в число студентов, может предложить вам свои бесплатные языковые курсы – заниматься на них можно до полутора лет. Но если вы решите просто учить немецкий в Германии, то за посещение языковой школы или языковых курсов придется платить. Еще один пример. Скажем, в Universitat Giessen на факультете экономики – всего 25 бесплатных мест. Если вам не удалось занять одно из них, а изучать экономику именно в Гиссене очень хочется, придется поступать на платное отделение. Платить придется и тем, кто решил заканчивать школу или колледж в Германии. Беда в том, что нашего аттестата о среднем образовании недостаточно для поступления в германский университет – в самой Германии школа 12-летняя, так что нашим просто не хватает годочков. Выходов может быть несколько: либо отправиться «добирать» год в частную школу или колледж (где цена обучения колеблется от DM24.000 до DM48.000), либо – как все чаще делают россияне – провести этот год в языковой школе и одновременно дистанционно заканчивать первый курс одного из российских вузов. Тогда к моменту поступления в университет ФРГ все в порядке и с образованием, и с языком.
   Напоследок стоит отметить, что принятие нового иммиграционного законодательства Германии очень удачно совпало с решением нашего Центробанка, дающего россиянам право свободно открывать счета в зарубежных банках. Само образование в Германии бесплатное, но чтобы стать студентом университета, необходимо показать наличие средств – причем банковские справки о покупке валюты в данном случае никого не удовлетворят. Официальная финансовая планка, до которой должен дотягивать будущий студент, – DM531 в месяц, но на практике германское посольство оперирует другой цифрой, более приближенной к реальной стоимости жизни в ФРГ – DM1.000 в месяц. Так вот теперь фирмы, оказывающие россиянам помощь в деле «образовательного» выезда в Германию, будут заключать договоры с банками ФРГ и смогут совершенно легально открывать в них счета своих клиентов еще до того момента, как те уедут на учебу.