ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
13-03-2012  Забайкальский край: приоритетные инновационные проекты получат субсидии

   13 марта на заседании регионального правительства утвержден порядок предоставления субсидий из бюджета края на возмещение части затрат, связанных с реализацией приоритетных инновационных проектов.
   В настоящее время инновационная деятельность Забайкальского края развита слабо и значительно отстает от показателей Российской Федерации и Сибирского федерального округа. В 2010 году инновационной деятельностью в крае занималось 20 организаций, что составляет порядка 7% от общего числа организаций.
   Объем инновационных товаров, работ и услуг в 2010 году составил 447 миллионов рублей, что на 10% ниже уровня 2009 года. При этом их удельный вес в 2010 году составил 0,8% от общего объема отгруженных товаров, выполненных работ и услуг; в Российской Федерации – 4,9%; в Сибирском федеральном округе – 1,5%. За 2007-2009 годы на территории края создано только четыре передовых производственных технологии; в 2010 году передовых производственных технологий не создано.
   Для стимулирования инновационной деятельности законодательством региона предусмотрен ряд форм государственной поддержки инновационной деятельности, в том числе предоставление субсидий из краевого бюджета на возмещение части затрат, связанных с реализацией приоритетного инновационного проекта.
   Утвержденный порядок устанавливает цели, условия и правила предоставления указанных субсидий и их возврата. Субсидии предоставляются на возмещение части следующих затрат: • на оплату работ сторонних организаций, включающих разработку бизнес-плана инновационного проекта и проектно-изыскательских работ; • на приобретение технологического оборудования (приспособления, инструменты, измерительные приборы, программное обеспечение и другое оснащение), относящегося к процессу создания новой продукции и технологий или к их усовершенствованию; • на получение и поддержание в силе патентов на изобретения, промышленные образцы, полезные модели; • на участие в выставочных мероприятиях, включающих в себя расходы на оплату регистрационных сборов, аренду выставочных площадей и выставочного оборудования, транспортные расходы.
   Рассмотрение документов на предоставление субсидий осуществляется министерством экономического развития и министерством финансов края, с учетом наличия бюджетных средств в на предоставление субсидий. Далее документы направляются на рассмотрение комиссии по отбору инновационных проектов для присвоения статуса приоритетного инновационного проекта края.
   Субсидии предусмотрены в размере до 50% от произведенных затрат (уменьшенных на сумму налога на добавленную стоимость), но не более одного миллиона рублей в год, если бюджетная эффективность инновационного проекта превышает сумму запрашиваемой поддержки.
   Данным условиям могут удовлетворять проекты, реализуемые малыми инновационными предприятиями, созданными при вузах. В настоящее время на базе высших учебных заведений и научных учреждений края созданы четыре малых инновационных предприятия. Три предприятия созданы при Забайкальском государственном университете («Способ очистки и обеззараживания сточных вод», «Программа для определения технико-экономических показателей работы ТЭС», «Способ подготовки упорных сульфидных руд и концентратов к выщелачиванию»). Одно малое инновационное предприятие создано при научно-исследовательском институте ветеринарии Восточной Сибири (ООО «Забайкальская агроинновация»). Возможно создание одного-двух малых инновационных предприятий при Забайкальском институте железнодорожного транспорта.
   В краевом бюджете на 2012 год на предоставление субсидий будет предусмотрен один миллион рублей, сообщает сайт администрации Забайкальского края.

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100