ИННОВАЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ МАЛОГО БИЗНЕСА
projects.innovbusiness.ru
07-03-2012  Томск входит в число самых активных регионов России в сфере нанотехнологий

   «Томск является одним из лидеров по количеству разработок и активных организаций в расчете на одного жителя, а томские вузы на порядок по своей активности превосходят вузы в других регионах», — отметил директор федерального научного учреждения «Дирекция научно-технических программ» Минобрнауки Андрей Петров в ходе видеомоста с представителями томских вузов.
   Проведенный Национальным электронно-информационным консорциумом анализ информационной активности различных организаций в сфере научно-образовательной информации по теме нанотехнологических исследований показал, что Томская область входит в десятку лидеров России по публикациям по данной тематике.
   Одновременно томские вузы и инновационные компании активно участвуют в различных проектах и программах в области нанотехнологий. Например, первое предприятие, созданное по ФЗ-217, где «Роснанотех» вступил партнером вуза, было создано именно в Томске. Совместно с Томским госуниверситетом было создано предприятие «Манэл» (в 2010 году), а бизнес-партнером в этом проекте выступила томская инновационная компания «ЭлеСи».
   На сегодняшний день в Томской области ведутся работы по всем ключевым направлениям наноиндустрии: нанопокрытия, наноэлектроника и так далее. В качестве одного из успешных примеров можно отметить реализуемые томскими вузами масштабные проекты совместно с промышленными партнерами по созданию в России высокотехнологичных производств (по ФЗ-218). ТГУ с ОАО ФНПЦ «Алтай» работают над организацией линейки фармпрепаратов на основе глиоксаля. ТПУ с холдинговой компанией «НЭВЗ-Союз» (Новосибирск) реализуют проект, направленный на создание современного, конкурентоспособного производства изделий из нанокерамики для силовой электроники и электротехники, фотоники, систем безопасности, нефтегазовой промышленности.
   ТУСУР при содействии Томского отделения центра Сибиркой академии наук ведет работу над совместным проектом с «НПФ «Микран» по разработке технологии производства GaAs СВЧ монолитных интегральных схем (гетеротранзисторов) с высокой подвижностью электронов на основе медной металлизации без использования драгоценных металлов.
   Как отметил начальник научного управления ТУСУРа, директор научно-образовательного центра «Нанотехнологии» Николай Малютин, Томск в рамках проекта «ИНОТомск’2020» должен приложить максимум усилий для дальнейшего успешного развития нанонаправлений, тем более что наноэлектроника и нанотехнологии являются одними из семи генеральных в концепции проекта, сообщает официальный портал Томской области.

2003 - 2021 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ruRambler's Top100